Другая Турция. Олимпос и Чирали

Из года в год дредастые хиппи разбивают палатки на пляжах, а бэкпэкеры обживают бунгало и домики на деревьях со всеми удобствами на улице. Как молодёжь, так и пенсионеры со всех уголков мира, но с одинаковыми блаженными улыбками и ковриками для йоги наперевес, не спеша крутят педали скрипящих ржавых велосипедов, которые выдаются бесплатно практически в каждом пансионе. Под ногами бегают курицы с цыплятами, в пышных садах деревья увешаны гранатами, апельсинами и авокадо. В центре деревни турецкие торговцы угощают съедобными кактусами и бесконечным чаем в «бардаках», выжимают вкуснейшие соки по доллару из немытых апельсинов, гранатов, дынь и арбузов, а бабушки жарят «гёзлеме» — вкусные турецкие лепёшки с сыром и овощами. Такой отдых не для среднестатистического туриста.

Именно здесь проводятся йога-фестивали, семинары и ритриты. На широчайших пустых пляжах Чирали почти нет шезлонгов, в деревенских пансионах отсутствует система «всё включено» и шум вечеринок. Этого здесь нет, и думаю, что никогда не будет. Города Олимпос и Чирали — это совершенно другая Турция.

Вообще-то, писать восторженные отзывы о понравившихся местах — тихих и спокойных, неизвестных большинству туристов — неблагодарное дело. Есть множество уголков планеты, которые благодаря отзывам в интернете из немноголюдных и аутентичных скоропостижно превратились в туристические мекки, с соответствующей инфраструктурой. Взять хотя бы остров Ко Липе в Тайланде — отличный пример, как дикий остров, где не было автомобилей и цивилизации, буквально за несколько лет превратился в популярный курорт с асфальтированными дорогами!

Но интуиция подсказывает мне, что Чирали не грозит такая участь.

Из года в год я приезжаю в Чирали и Олимпос — и здесь мало что меняется. Деревня Чирали (хотя вообще-то правильно говорить Чиралы́) разрастается, но не в высоту, а в ширь. Зато постепенно растут цены. Номер в конце сезона стоит начиная от 50 дол в сутки, тогда как в центре Анталии номер можно найти от 20 дол. Но и иностранцы, и русские, да и сами турки готовы платить за такой эко-туризм любые деньги. Строятся всё больше и больше отелей и пансионов с залами и террасами для проведения занятий йогой. Чирали стал центром йога-туризма. Именно здесь проходит ежегодный Международный Фестиваль Йога-Радуга.

На пляжах Чиралы черепахи Каретта-каретта каждый год откладывают яйца, вокруг яиц защитники флоры и фауны сооружают металлические корзины, и дважды в сутки патрулируют пляжи на сохранность черепашьих кладок. Благодаря этим черепахам Чиралы является охраняемым объектом, и здесь не позволяют строить большие отели.

Если Чиралы — это деревня на берегу моря для спокойного и тихого отдыха, то Олимпос — это в первую очередь заповедник и памятник архитектуры — развалины древнего города. Пройдя через Олимпос (вход платный) попадаешь в немного шумное и суетливое поселение — пансионы, турагентства, магазины, ресторанчики. Платный вход через турникеты и то, что до моря ходить далеко (от самых дальних пансионов примерно час пешего пути) — это основные неудобства проживания в самом Олимпосе. Конечно, существуют обходные тропы и после 19:00 вечера вход бесплатный. В Олимпосе можно встретить хиппи и бэкпекеров, а также многочисленных туристов, которые приехали с экскурсиями побродить по развалинам.

Мне больше нравится жить в Чиралы и передвигаться по окрестностям на велосипеде. Правда, для того, чтобы попасть в Олимпос, часть пути велосипед нужно катить по пляжу.

В Олимпосе обязательно к посещению культовое место— Kadir's Tree Houses. Кто-то даже может провести пару ночей в этом необычном пансионе, который разбивает все стереотипы о турецком туризме.

Ну а мистическая «изюминка» деревни Чиралы - это огненная гора Химера. Для того, чтобы попасть на гору Янарташ (она же Химера) — никаких экскурсий брать не нужно, дорогу найти очень легко и она в пешей досягаемости, но на велосипеде, конечно, будет быстрее. Химера — это  единственная в мире гора, на склоне которой всегда горит естественный огонь. Место это известно было с глубокой древности и газ горит по крайней мере последние несколько тысяч лет.

На гору можно прогуляться днём, чтобы застать красивые виды. Ночью в темноте огни, конечно, смотрятся эффектнее, но ещё более эффектны русские туристы, которые жарят сосиски на огнях Химеры под коньячок. Их сюда привозят поздно вечером из отелей анталийского побережья экскурсионные автобусы, и слава богу — благополучно увозят обратно.

В местных турагентствах предлагают велоспеды на прокат, трансфер в любые города и аэропорт, различные круизы и прогулки на яхтах. Я опробовала на себе четырёхдневный яхт-тур Олимпос — Мира —бухта Гёккая Каш — долина бабочек — Голубая Лагуна (Олю Дениз) — Фетхие. Но это уже другая история.

Раньше я любила города — наблюдать за людьми, слоняться от магазина к магазину, пить чай-лате в Старбакс, лопать шоколад в кофейнях... 

В турецкой деревне Чиралы я поняла, что люблю тишину — кудахтанье куриц, ездить на велосипеде по узким деревенским улицам и узнавать каждого улыбающегося соседа! 
Как же сильно отличается здешняя атмосфера от духа города — шумного, что-то покупающего, потребляющего, жующего и запивающего, куда-то вечно спешащего, тыкающего в сенсорные экраны, говорящего... 

Да и вообще в Турции очень много потрясающих мест, где не кричат «Тагил», нет переполненных отелей, русско говорящих турков и кожаных курток. Здесь удивительное море, природа, вкусная еда и очень грамотно организованное транспортное сообщение и всё что нужно как для дикого, так и цивилизованного туризма. Но я вновь и вновь возвращаюсь в Чиралы за деревенской простотой, тишиной, спокойствием, шанти.

Ом, Шанти! Увидимся весной в Чирали на йога-Радуге! Ваша Стефания!

Другая Турция. Олимпос и Чирали

Только до конца 2018 года

Оставьте заявку и получите 3 000 тенге к вашему первому абонементу!

Оставить заявку

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия