Гоа - место, где живёт свобода...

Про Гоа я решила написать потому, что мне удалось пожить практически на всех пляжах Гоа, потому что работала гидом в туристическом агентстве, водила экскурсии по штату, и знаю, какие ошибки допускают те, кто приезжают в это место. Интересно, что даже оказавшись в Гоа некоторые почему-то думают, что попали на остров. А ведь Гоа – это крошечный штат в Индии, и чтобы понять это, достаточно просто взглянуть на карту Индии.

Главные достопримечтательности Гоа – это пляжи. На одном из них вам предстоит поселиться, а может и не на одном. Всё зависит от того, что вам нужно и зачем приехали.

Будьте готовы – собаки, коровы и индусы наверняка будут радовать ваш взор на любом пляже.

А белоснежный песок, прозрачная лазурная вода и богатый подводный мир – это не сюда. В Гоа ездят за другим – за определённой атмосферой, за состоянием души, спокойствием ума и ощущением свободы.

Когда ехать в Гоа? Сезон в Гоа длится с конца октября по середину марта. Остальное время идут дожди, и делать там совершенно нечего.

Что вас ждёт, если вы приедете в конце октября? Во первых, застанете несвойственную Гоа высокую влажность. Во вторых, увидите, как бунгало, отели и пляжные кафешки возводятся буквально на ваших глазах. Во время сезона дождей соломенные, бамбуковые и деревянные избушки на курьих ножках прогнивают и отсыревают. Как следствие, большинство владельцев бунгало перестраивают свои заведения КАЖДЫЙ год (!!!) Не удивляйтесь, всё построится очень быстро, и к десятым числам ноября жизнь в Гоа забурлит.

С декабря до конца января улицы и пляжи Гоа переполнены туристами и «тревеливерами». Не скажу, что это лучшее время для отдыха в Гоа, если вы сторонник спокойствия и уединения. Зато – это лучшее время для любителей тусовки. Это так называемый топ-сезон (top season) в Гоа, и цены на жилье взлетают до небес.

Приехав же в Гоа в марте, вы столкнетесь с изнуряющей жарой. На улицах и пляжах пусто, магазины и дискотеки закрываются и разбираются по брёвнышкам. Начинается миграция «лонгстэйеров» на север. Так что, сезон в Гоа достаточно короткий, всего три-четыре месяца.

Краткий обзор пляжей Гоа, с севера на юг.

Северный Гоа

Керим бич (Querim beach) – самый северный пляж Гоа. Здесь спасаются от людей и цивилизации.

Пляж длиной около километра своим видом сильно отличается от других пляжей Гоа отсутствуем пальм, на нём растут только сосны.

Он расположен между скалами и рекой Тиракол, которая является границей штатов Гоа и Махараштра. Здесь же неподалёку отходит парОм, на котором можно приплыть в Махараштру. Добраться до пляжа Керим можно на байке по дороге от Арамболя, или же пешком по пляжу.


Вид на пляж Керим с форта Тираколь.

Пляж Арамболь. Знаменит невероятно высокой концентрацией бездельников творческих людей со всего мира, обилием бюджетных заведений на любой вкус и своей неповторимой атмосферой. Файр-шоу, йога, капоэйро, цигун, тайдичуань – чего только не встретишь на этом пляже.

Кто-то играет в непонятную игру.

Кто-то рисует мандалу на песке...

Кто-то упражняется акро-йогой...

Неинтересных людей тут нет: о каждом, вполне можно написать остросюжетный роман, а то и триллер. Есть здесь и успешные в прошлом бизнесмены, забившие на дальнейший карьерный рост и приехавшие в Арамболь в поисках духовного просветления. Каждый второй здесь представляется писателем, каждый третий – магом, лекарем или просто волшебником. Никто никуда не торопится, никто не строит планов на далекое будущее, каждый живет здесь и сейчас. Почти у каждого в глазах – Вечное лето.

Каждый вечер население Арамболя, включая официантов и поваров в кафешках, выходят любоваться закатом. После захода солнца кафе на пляже зажигаются тысячами свечей, свежеубитая рыба выкладывается на прилавки, и пронырливые официанты приступают к своим прямым обязанностям – активно зазывают народ присесть и заказать чего-нибудь.

Ближайшая деревня Harmal, которую и местные и отдыхающие уже давно переименовали для себя в Арамболь, застроена гестхаусами, ресторанчиками, лавочками и магазинами. Собственно, сам пляж Арамболь состоит из двух пляжей разделённых скалой. Большой Арамболь заполнен отдыхающими, тянется на юг от скалы до пляжа Мандрем на пару километров. Мейн-стрит Арамболя – это длиннющий нескончаемый базар, где продаются непальские и индийские вещи. Магазины, бунгало и ресторанчики продолжаются и по пляжу – по узкой тропинке вдоль горы на север. Пройдя через них , можно выйти к Малому Арамболю и «свит лейку» – сладкому, или пресному озеру (sweet lake).

Жилье в Арамболе самое простое, дешевое, но пляж при этом откровенно грязный, шумный и людный. Много глазеющих и фотографирующих индусов. В Арамболе хорошо проводить время, если вам нужна какая-то активность, к примеру, вы будете учиться крутить пои или посещать курсы йоги или тай-ди-чуань. «Лонгстэеров» больше всего именно в Арамболе. Многие также предпочитают место поспокойней, например пляж Мандрем, в который плавно перетекает Арамболь, если двигаться на юг.

Мандрем. Пляж тут пустой – это мягко сказано. Пара загорающих топлесс, и гуляющие мимо туристы. Недорогие бунгало на берегу и уединение. Дно песчаное, пологое, в отлив пляж становится метров на 100 шире. От ближайшей деревни Дюнес пляж Мандрем отделяет речка, через которую перекинуты несколько мостиков.
После всегда людного и шумного Арамболя пляж Мандрем покажется спокойным и тихим. Многие приезжают сюда именно для спокойного отдыха с детьми или для занятий йогой. Тем более что ближайшая к пляжу деревня Дюнес расположена в стороне от оживлённой дороги и вся утопает в пальмах и другой тропической растительности. В Дюнес дома и гестхаусы стоят на большем отдалении друг от друга чем в Арамболе и цены на размещение как правило несколько повыше.

Ашвем, пляж чуть дальше Мандрема на юг. Границей между ними считается устье речки. Ашвем – один из самых красивых пляжей Гоа, облюбованный в последнее время русскими туристами. Здесь же и кроется причина далеко не низких цен на проживание – по сравнению с Арамболем цена на бунгало выше как минимум в 10 раз, в кафешках в 2 раза. Плюсы – здесь уютнее, чище и «по-туристически». Минус – в сезон здесь ну слишком много руссо-туристо.

Морджим. Москоу-бич! Именно так зовут пляж Морджим местные из-за популярности этого пляжа у русских туристов. Значительная часть земельных участков у пляжа находится в многолетней аренде у русских. В Морджиме стали открываться пафосные русские рестораны и ночные клубы.
Сам пляж Морджим находится между Ашвемом и устьем реки Чаппора. Пляж уже значительно многолюднее Ашвема, шэки на «Рублёвке» (так местные русские прозвали участок дороги вдоль пляжа где сосредоточены самые дорогие русские гестхаусы и рестораны) расположены вплотную друг к другу.

Вагатор-бич – делится на Маленький и Большой Вагатор. Посередине холм с паркингом и рынком – здесь отличные закаты и вид на довольно красивый пляж Маленького Вагатора.

Big Vagator – большой пустынный пляж правее вагаторского холма.

Small Vagator более оживлен. На пляже песок живописно сочетается со скалами, пальмами, холмами. Здесь множество прибрежных полулегендарных кафешек и шеков, интернациональная публика. Также Малый Вагатор известен Головой Шивы, высеченной из скалы. Голову по рассказам местных высек итальянский скульптор, который жил в Гоа, а сам очень любил Шиву и курить чилам. Этот человек приехал в Гоа еще в 60-ых с первой волной хиппи, и по традиции выкинул паспорт, не желая возвращаться домой. Так на полулегальном положении он прожил в Индии до наших дней – то в пещерах, то в горах, то на пляже. Говорит, что Шива явился ему именно в этом месте Вагатора, и он высек его лицо из камня.

В воде много скал, в отлив их видно, но оголяется не совсем чистое дно, в прилив же купаться среди подводных камней небезопасно.

Пляж Анджуна. Здесь есть несколько приятных двух-трёхэтажных ресторанчиков на пляже, по вечерам проходят вечеринки, так называемые транс-пати. Пляж достаточно узкий, и не отличается особой красотой и чистотой. Однако, именно Анджуна является легендарным местом в Гоа. Именно здесь в конце 60-х – начале 70-х начали обосновываться первые хиппи. В те времена люди из разных стран решили поменять свою жизнь, и стали путешествовать по всему миру. Многие из них держали путь в Индию. Кто-то ехал за поиском духовности, посвящения, кто-то хотел изучить йогу в Гималаях, а кто-то просто мечтал погрузиться в интереснейшую тысячелетнюю культуру. В своих странствиях эти люди иногда встречались, знакомились друг с другом. Так образовалась своего рода туса. И как-то сложилось так, что в определенный момент многие из этих людей договорились встретиться в Гоа на Рождество.

Всем это очень понравилось – люди радовались друг другу, рассказывали о своих путешествиях, жизни. Получилось что-то вроде вечеринки. Многим понравилось Гоа, они стали останавливаться здесь на месяц-два, потом на весь сезон, а кто-то и оставался жить на год и больше. И естественно, встреча всех на рождество, стала хорошей традицией. Эти посиделки с гитарами, барабанами и другими музыкальными инструментами около костров постепенно переросли в полноценные «пати» на берегу моря. Из них же в свое время родился гоа транс. И все это начиналось здесь, в Анджуне.

За годы Анджуна сильно изменилась, но все еще остается местом сосредоточения самой «неформальной» гоанской публики. Много европейцев и израильтян, русских гораздо меньше. Здесь все еще живут хиппи, растаманы, странствующие музыканты.

В Анджуне по средам работает знаменитый Флиимаркет (блошиный рынок, от англ. flea – блоха). Своей историей он тоже обязан хиппи, которые много лет назад, потратив все свои деньги, копили на билеты домой, продавая свое имущество, разнообразные поделки и хэндмэйд сувениры. С увеличением количества хиппи разрастался и рынок, постепенно подтянулись индийские торговцы.

Бага, Калангут, Кандолим – вот она, обитель «середнячковых» отелей. Здесь вы скорее всего окажетесь, если купите путевку в отель в обычном турагенстве. Не знаю, почему туроператоры предпочитают работать именно с отелями в этом районе, поскольку более жуткого места я не встречала, и не только в Гоа, а в принципе. На пляжах нет ни одной пальмы, зато полно индусов, приставал-продавцов всякой ерунды. Обитателям Кандолима в добавок ко всему придется любоваться на страшной ржавой баржей, вероятно навеки застрявшей в песках. Но, здесь может понравится в том случае, если нужна ночная жизнь, клубы, дискотеки, наркотики и шоппинг. Этого добра здесь хватает, поскольку именно здесь самая развитая инфраструктура в Гоа.


Пляж Бага, Baga beach.

Южный Гоа

Колва – еще одно скопление русских отелей, только уже на юге. В самой Колве выход из отеля приводит на автобусную станцию и дорогу. При входе на пляж огромная свалка гниющей воняющей рыбы.

Бенаулим. В отличие от соседствующей Колвы, Бенаулим – это райский широченный пляж, с белым песочком и небольшими волнами. Смешные пляжные «шэки», в которых приняв у вас заказ вероятнее всего неспеша пойдут на базар за недостающими ингридиентами.

Агонда. Недорого, тихо и спокойно и не многолюдно.

Палолем. Пляж больше популярен среди европейцев, чем среди русских. В этом и его прелесть, а так же в изгибистых пальмах на берегу, простеньких бунгало и отсутствии громкой тусовки.

Место, конечно, с каждым годом становится всё шумнее и люднее. Больше шансов, что вам понравится Палолем – это приехать сюда в начале сезона, это касается и всего Гоа в целом. Цены, соответственно повыше, чем на самом севере. Благодаря съемкам рекламы «Баунти» именно он стал самым распиаренным «раем», потому сейчас превратился в развитую курортную зону, похожим чем то на Арамболь – сувенирные лавки, ресторанчики со столиками почти прямо в океане...

Из Палолема недалеко до Гокарны, популярного йоговского городка в соседнем штате Карнатака.

Еще со времен хиппи, на пляжах Гоа проводились бесчисленные пати, музыка играла всю ночь, объединяя в едином ритме сотни людей. Но несколько лет назад правительство штата начало активную борьбу с этим явлением. Вышел запрет на громкую музыку после 22:00, полиция стала разгонять нелегальные вечеринки.

Сейчас Гоа всё больше становится похож на туристический курорт. Однако именно здесь, на пляжах Гоа, можно найти тишину – столь редкое для Индии явление. И тишина эта не только вокруг. Она появляется в голове. Тишина и свобода. Свобода от мыслей, обязанностей, времени, зависимостей, денег... Не смотря на туристический бум, Гоа ещё является местом, где живёт свобода.

Гоа - место, где живёт свобода...

Скидка 60% на пробное занятие

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Оставить заявку

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия