Зимой 2008 я работала гидом в ГОА, и Хампи (Hampi) было одним из любимых мест для экскурсий. Космические панорамы Хампи вообще мало кого могут оставить равнодушным.
В связи с особой святостью места, в Хампи нет ни мяса, ни алкоголя. Именно здесь властвовал индуизм в целом, и Виджаянагарские короли в частности, в то время, когда вся Индия уже была захвачена мусульманами. Где, как не здесь, можно найти остатки древних изысков, а не современные кукольные копии.
Современная храмовая архитектура Индии вообще достаточно забавна. В Хампи же сохранились некая брутальность, аскетизм и главное, дух.
Вид на храмовый комплекс Вирупакша, действующий храм Шивы:
Храмовая слониха — бананы съедает, а рупиии же отдает хозяину и благословляет нежным прикосновением хобота.
Нарасимха, существо с человеческим туловищем и львиной головой. В южно-индийской скульптуре и живописи, из всех аватар Вишну по популярности Нарасимха уступает только Раме и Кришне. В индийской фестивальной традиции он имеет определённую связь с праздником Холи.
Полная луна освещала руины Хампи. Мы сидели на горячих, еще не остывших камнях, раскаленных палящим солнцем.
- Как ты думаешь, что это? — спросил Виреш, индийский гид, показывая на ровные ряды странных отверстий в камнях, величиной с монету.
- Наверное, это пазухи, с помощью которых эти камни крепились друг к другу, образуя собой стену какого-нибудь сооружения? — выдала я свою версию, насыщенную исторической ценностью.
Виреш вспрыснул, и эхо от его смеха глухо покатилось по всей долине Хампи.
- Мы с друзьями в детстве играли в игру и выдалбливали для неё дырки в камнях. Посмотри, эти дырки повсюду.
Я на секунду представила себе детство Виреша, родившегося в деревне Хампи. Не знаю, как насчет всего остального, но такой детской площадке позавидует любой ребенок. Целый древний каменный город — колонны, храмы, акведуки, и настоящий зоопарк без клеток — слоны, коровы, обезьяны.
- Этого забора с колючей проволокой раньше не было, — продолжал тем временем свои истории Виреш, - и русских туристов тоже не было. Первыми сюда приехали хиппи — европейцы и американцы. Они снимали себе комнаты для того лишь, чтобы оставить там свои рюкзаки, и спали прямо на камнях, под открытым небом…
Наш разговор, как, впрочем, и прогулку, прервал охранник:
- Простите, но в ночное время здесь нельзя находиться. Вам необходимо немедленно покинуть территорию, или вам придётся оплатить штраф.
Возвращаясь в свою убогую комнату за 100 рупий, перешагивая через спящих на земле коз, коров и индусов, я все пыталась представить себе это космическое место, охваченное в наше время туристическим бумом. Совсем недавно здесь не было касс и охранников, забора из колючей проволоки, гидов и туристов.
В комнатушке «метр на метр», помимо кровати, занимающей все пространство, меня ждала куча летающей живности, спасал от которой пыльный балдахин и горящие спиральки. Простыни в лучших индийских традициях аппетитно покрыты жирными пятнами. Это жильё был единственный вариант из того, что мог найти Виреш после моего звонка в 10 часов вечера, когда я узнала, что мой «гоашный» босс не забронировал мне номер в отеле.
- Снимешь себе номер за свои деньги, или найди что-нибудь подешевле, — судя по тону, ответ босса обжалованию не подлежал.
Удобства на улице. Приоткрыв дверцу душа, я обнаружила, что его уже заняли несколько тараканов, размером с мою ладонь. Водные процедуры пришлось отменить.
Утро началось с рассвета на вершине горы, в храме Ханумана. И потом, обдуваемая ветром и пылью, я ездила весь день от одного комплекса к другому на мотоцикле, держась за спину Виреша. Показывая группе туристов из ГОА дырки в камнях, повторяла им историю гида. Можно было бы конечно придумать что-нибудь поинтереснее, какую-нибудь легенду связанную с таинственным появлением странных отверстий в камнях, но ведь это было бы неправдой. Пусть они если и не представят себе картину 15 века, то хотя бы 20-ти летней давности… Как здесь все тогда было по-другому…
Многое, конечно, с тех пор совсем не изменилось. Жители Хампи и спят, и моются на улице, под открытым небом.
Кто-то зарабатывает на жизнь дрессировкой змей.
Черные маги, замаскированные под поклонников Шивы. Со слов местных жителей, они гипнотизируют туристов и разводят на деньги.
Индийские школьницы. В каждой школе Индии своя униформа, и даже у каждого класса она может отличаться.
Девочки в индийских школах носят рубашку и юбку, в ряде школ обязателен галстук. А одинаковые ленточки вплетаются в клонированные девичьи косы.
Красивые лица, взрослые взгляды. У индийских девчушек рано начинается взрослая жизнь. Индийских женщин выдают замуж очень рано, в 12—15 лет при том, что по законам Индии вступать в брак разрешается с 18 лет. «Жена может вообще не посещать храм, ибо муж и есть ее бог» — так звучит древняя индийская мудрость. В этой стране женитьбу называют «браком по предварительной договоренности». Самое страшное для индийской женщины — смерть мужа. Считается, что таким образом боги наказывают ее за грехи.
Школьники без ума от фотографирования с «белыми» людьми, впрочем их учителя тоже.
Хампи иногда называют городом Флинстоунов.
Королевство каменного века.
Попасть в пункт назначения можно на поезде. К примеру, в таком милом семейном полулюксе в тамбуре.
Сон-час на вокзале в Хоспете. Однако, немноголюдно для Индии. Не то, что в Амритсаре.
Можно добраться и на машине. Если вдруг какие неполадки с транспортным средством, индийские СТО всегда к вашим услугам. Вот такие неторопливые хампийские «сто-шники» в юбочках.
Туристов для пущего комфорта принято было размещать в неплохом (по индийским меркам) отеле в Хоспете — большом и цивилизованном, опять же, по местным меркам, городе. А мне по душе было оставаться в деревушке Хампи, что в получасе езды от Хоспета. Вечера я имела обыкновение проводить за прогулкой по ночным развалинам.А жаркие будни я коротала глотая пыль, болтаясь на заднем сиденье мотоцикла, судорожно вцепившись в спину индийского гида.
Посещая Хампи постоянно только в качестве гида, я мечтала приехать туда снова, без группы и экскурсии просто отдохнуть. И это случилось, когда спустя два года, когда после январского йога-тура, мы отправились в Хампи…