Харидвар, ноябрь 2008

Возможно, я никогда бы и не уделила внимания этому городу, если бы он не был вторым по счёту в моём познании Индии. Первое время очень многое в Индии удивляет и вызывает всплеск эмоций — всё, что происходит вокруг, индийский быт,  люди, с которыми судьба сводит в дороге. Человеческие судьбы, такие разные и такие интересные, как будто смотришь сериал. Постепенно к этому привыкаешь. «Ко всему-то подлец-человек привыкает!» —  Ф.М. Достоевский  

По пути из Варанаси в Харидвар
Поезд громыхал и пошатывался из стороны в сторону, из зарешеченных окон дул пронизывающий холодный ветер. На третьей полке спал Марк. Третью неделю он путешествовал по Индии — 35-летний испанец, женатый на марокканке. 
В поезде раздали ужин — рис и овощи в очень прилично упакованном виде. Марк пригласил меня на «романтический ужин», при интимном луче света от налобного фонарика вместо свеч, и под однообразное постукивание колес по рельсам и громкое чавканье индусов вместо музыкального сопровождения. Тарелки, использованные приборы и остатки еды беспощадно улетали за окно поезда. На вопросы о ящиках для мусора индусы отвечали гробовым молчанием, сопровождаемым удивленным взглядом с нашей стороны. 
В новых странах я обычно смотрю на окружающих, и делаю так, как они делают. Похоже, у них так принято,  — сказал Марк, и мой недоеденный ужин с его помощью полетел за окно…
Зачем мусорное ведро, когда вся страна — это большая помойка?

«Протяженность индийских железных дорог составляет 67 тысяч километров. Ежедневно по ним курсируют 9 тысяч пассажирских составов, которые перевозят в среднем 8 тысяч человек. В каждом поезде примерно 300 человек едут вагоном первого класса. Остальные выбирают второй класс, вагоны которых не снабжены мусорными баками и пассажиры просто выбрасывают весь мусор в окно.
По грубым подсчетам, один пассажир за 12 часов поездки оставляет после себя 250 граммов мусора. С учетом всех пассажиров за день набирается более тонны отходов. На каждом километре железной дороги в Индии в день прибавляется около 17 килограммов мусора.»

Хари Двар. Храм Манаса деви, расположенный на горе, добраться до которого можно было на фуникулере, напоминал собой конвейер. Толпище людей, покачивающихся из стороны в сторону, передвигалось по кругу от одного божества к другому, раздавая деньги и получая в качестве благословления увесистый хлопок ладонью по спине от служащих храма в белых одеяниях.

Утёс, находящийся всего в двух минутах ходьбы от храма, был в стороне от непрекращающейся суеты, с него открывался прекрасный вид на мосты через Гангу и громадную статую Шивы.

Марк задумчиво глядел вдаль.
- Я никогда не хочу иметь детей. И моя жена не хочет. Мы свободные люди, дети будут для нас помехой.
Мне не хотелось с ним спорить. Что-то подсказывало, что в недалеком будущем он изменит свою позицию. Из этого интересного, сильного, заботливого мужчины получится отличный папа.

Индийские записки 2008

Харидвар может быть интересен разве что на пару дней. Хари — бог, двар — дверь — дословный перевод «врата к Богу». Оставить тело в Харидваре у индуистов считается чуть ли не целью всей жизни, оттого сюда, подобно Варанаси, стекаются все нищие, калеки, смертельно больные, прокажённые и еле передвигающиеся. Сам же город гораздо чище, чем вышеупомянутый Бенарес. Этот город находится выше по течению Ганги, вода в ней местами даже прозрачная.

В центре города в будние дни создаётся впечатление, что никто не работает, а все просто купаются в реке, постоянно просветляясь.

Каждый вечер всё население города собирается на специальную церемонию — Аарати, по реке пускаются свечи, город сияет огнями, играет музыка, и с трудом верится, что это рядовое событие для этого города, которое происходит каждый день.

Найти проживание в Харидваре легко найти следуя советам Lonely Planet. Мы остановились в гэст-Хаузе Sunita, 150 рупий за трёхместный номер. Еда — без проблем в уличных кафешках, северная индийская кухня Тхалли — набор металлических мисочек с рисом, чапати (лепёшками) и сладостью (см. индийская кухня). 

Как и в любом нетуристическом городе Индии, завтрак обед и ужин здесь строго по расписанию — в ресторанах, мобильных кухнях на колёсиках, и даже у водителей рейсовых автобусов, мило трапезничающих на корточках, обходясь без всяких столов, стульев и столовых приборов. 

 

Из достопримечательностей интересны — статуя Шивы, вечерняя церемония аарати, подъем на фуникулёре в храм Манаса Деви на горе. Во время фестивалей количество людей на улицах значительно увеличивается, и избежать участи быть частью всеобщего праздника жизни вам вряд ли удастся — фестивали в индии проводятся каждый месяц, и длятся они в среднем 5 дней. Божеств в Индийском пантеоне много, и каждому нужно уделить особое внимание.

Харидвар чаще всего посещается проездом, когда пунктом назначения является всё-таки другой город — Ришикеш, мировая столица йоги. 

Харидвар, ноябрь 2008

Получить консультацию

Ответим на все ваши вопросы по телефону

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия