Каппадокия, июнь 2010

Когда меня спрашивают, в какой стране мне нравится больше всего, мой ответ чаще всего шокирует.  Моя любимая страна — Турция. И пусть это не родина йоги, и вегетарианцев там днём с огнём не сыщешь. Только вот, в отличие от большинства, я вижу в этой стране не только битком набитые пляжи, пьяных русских туристов и отельную анимацию. У меня другая Турция.  И сердце этой страны, Каппадокия (cappadocia) — самое сказочное место на планете из тех, которые приходилось увидеть воочию.


Похоже, отсюда черпал своё вдохновение Гауди.

Пещерные города, скальные монастыри и фантастические ланшафты Долины Любви, Долины Голубей, Розовой долины... Описывать красоты Каппадокии — причудливые формы скал, буйство форм и размеров можно бесконечно. Лучше, отказавшись хотя бы на пару дней объедания в турецком Ол инклюзиве, поспать ночь в автобусе для того, чтобы забраться в центральную Турцию, и увидеть эти марсианские пейзажи.

 

Турция — это страна, где самостоятельное путешествие зачастую выходит дороже, чем экскурсия, организованная местным турагенством. К примеру, тур из Анталии в Каппадокию стоит от 120 долларов, и вас два дня будут кормить, возить, селить в отели, и, в качестве «приятного» бонуса, завозить в различные магазины. Но вы же не ищете лёгких путей )

Из Анталии до Каппадокии можно добраться на рейсовом автобусе.

«ОТОГАР» (автовокзал) Анталии мало напоминает автовокзал в привычном понимании этого слова, больше похож на аэропорт. Автобусное сообщение в Турции развито на очень высоком уровне, поэтому вы можете смело воспользоваться услугами межгородского транспорта, особенно крупных компаний Метро, Памукалле и т.д. Сервис как в самолёте — стюарты, комфортабельные кресла, чай, закуски, даже мобильник попросят выключить в принудительном порядке, и 10-11 часов пути. Стоимость - 35 дол в  один конец.

Пункт назначения
Покупая билет нужно чётко указать конечный пункт — деревня ГЁРЕМЕ (Goreme)Гёреме — сердце Каппадокии, именно здесь предпочитают останавливаться путешественники. Отелей в Гёреме множество, есть даже аппартаменты, выдолбленные в самих скалах. Окна пещер застеклены, внутри проведено электричество и водопровод.

В Гёреме также полно турагенств, магазинчиков, кафешек и центров помощи туристам. Все соседние «города», как их любят здесь называть — это обычные турецкие деревушки. В них с трудом можно найти кого-то, кто мало-мальски понимает по-английски. Проще выучить пару-тройку турецких выражений, или хотя бы цифры. 

Мы поселились в отеле VALLEY PARK (раньше он назывался «Babylon Kosk Otel») Отзывы в интернете об этом месте не обманули — просто потрясающей доброты хозяин, чудесный обзор с террасы на крыше, приемлемая цена — 40 лир (25$) в сутки за двухместный номер с завтраком.

Что и как смотреть
Область Каппадокия состоит из отдельных долин и деревень. Отсюда можно совершать вылазки в долины, ближайшие города, музеи под открытым небом.

Тур.компаниии и здесь предложат вам автобусные туры на день, и тогда вам предстоит неповторимое путешествие в обществе немецких «одуванов» преклонного возраста, с короткими остановками «пофотографироваться».

Мы решили обследовать местность самостоятельно, оседлав мопед. Аренда мопеда — 40 турецких лир в сутки (25 дол) Бензин в Турции дорогой - 2,5 дол. За два дня мы намотали топлива долларов на 30.

Передвигаться можно от долины к долине, интересно также заезжать в соседние городишки - Учхисар (деревня, вырубленная в высокой скале), Чавушин, Аванос, Ургюп и множестов других. Чтобы ориентироваться на местности, можно взять карту Каппадокии в отеле или в компании по аренде транспорта, там же вам и посоветуют, в каком направлении лучше двигаться. Дороги превосходные, к тому же пустые ). 

В самих долинах интереснее всего бродить пешком. Какие-то из них даже предполагают треккинги или мини-восхождения.


Самая высокая точка Каппадокии

Каждая долина отличается окраской скал (розовый, шоколадно-коричневый, оранжевый, белый, жёлтый, серый) и особой причудливой формой скальных образований (фаллосы, конусы, грибы, пирамиды, ракеты) Полное впечатление окаменевшей детской сказки. 


Кто здесь? )


«Грибная» поляна и дорога к церкви


Долина «фаллосов»

Так уж получилось, что мягкая горная порода, постоянные войны и опасность от чужеземцев в этой местности способствовали образованию как скальных поселений, так и целых подземных городов. В настоящее время на территории Каппадокии обнаружено шесть подземных городов. В них несколько этажей, есть вентиляционные шахты, колодцы, трапезные, и становится очевидно, что целые общины жили под землёй, возможно, очень редко выходя на поверхность. 

 

 В своё время Каппадокия была ядром распространения христианства, и до сих повсюду можно найти скрытые от глаз скальные монастыри, выдолбленные в горных породах.

«Жизнь в кельях, вырубленных в горных породах, без каких-либо удобств, вдали от городских центров и наедине с суровой природой способствовала духовному просветлению. Количество монахов, поселившихся в Каппадокии с данной целью, было чрезвычайно велико. И сейчас практически повсеместно в любом удобном месте Каппадокии можно увидеть вырубленные в скалах «окна» и «двери», которые свидетельствуют о том, насколько плотно была заселена отшельниками данная местность. Некоторые из жилищ находятся в скалах на большой высоте, и подниматься к ним можно было только по веревочным лестницам.» Википедия

Во времена гонения христиан, Каппадокия была, буквально, изрыта пещерами, где устраивались монастыри, церкви, кельи, жилища монахов.


Монашеский комплекс.
 

Современная турецкая цивилизация вполне себе уживается, и даже гармонирует как с историей, так и с природой. Вот, к примеру, полицейская станция, выдолбленная в скале:

 

 

 


«Глазастое» дерево в Долине Голубей

 

 

Популярное, но дорогостоящее развлечение — полёт на воздушном шаре. Стоило это удовольствие порядка 200 долларов.

Оценить всю красоту с высоты полёта воздушного шара в этот раз не удалось. К тому же, два дня в Каппадокии — это, безусловно, мало. Так что, думаю, в Каппадокию я ещё вернусь. Более того, я обязательно включу её посещение в программу йога-тура в Турцию, если всё сложится, то осенью 2011.

Стефания

Каппадокия, июнь 2010

Только до конца 2018 года

Оставьте заявку и получите 3 000 тенге к вашему первому абонементу!

Оставить заявку

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия