Катманду

Есть несколько стран, в которые я могу ездить бесконечно, каждый раз открывая в них для себя что-то новое; каждый раз понимая, сколько всего интересного и непознанного осталось здесь. Те страны куда хочется возвращаться снова и снова. К ним я отношу Индию, Турцию и маленький Непал. Мою любовь к этому удивительному государству сложно объяснить или понять даже мне самой.

Здесь нет выхода к морю и пляжного отдыха. Может, горы? Нет, я совсем не любитель треккингов, да и живу я в горах, не менее высоких и красивых. Но если в любой момент мне предложат оказаться в Катманду, я соглашусь. Просто для того, чтобы прогуляться по Тамелю — милому туристическому району; поторговаться в магазинчиках за вещи, которые не меняются в ассортименте «катмандинских» лавочек; чтобы потратить три часа на выбор ресторанчика, и в итоге в местной забегаловке в подворотне лопать чоумен (жареную лапшу) за обе щёки, заедая банановым ласси — настолько густым, что в нём стоит ложка. Чтобы гулять по Дурбар Сквер (дворцовой площади) и заходить в каждый храм, любуясь божествами, измазанными красным рисом.

Чтобы кататься на мопеде по пыльным улочкам, вцепившись в спину непальца, умудряясь при этом не грохнуться на кочках и крутых поворотах. 
Чтобы рассматривать развалины местных домов, аскетичные школы и детские сады, с трудом осознавая тот факт, что люди так живут. Кто-то играет в шахматы, кто-то спит...

Школьники грызут гранит науки за колючей проволокой...

Водитель велорикши размышляет о жизни...

Жительницы столицы что-то носят в соломенных «рюкзаках».

И с трудом верится в то, что вокруг не декорации к фильму и не съемки исторической передачи. А это жизнь. Это и есть Настоящая жизнь.

Первый город, который меня встретил после месяца проведённого в Китае, был Катманду. Красно-кирпичное здание аэропорта пропитано и задымлено благовониями, на стенах нарисованы божества, а у офицера паспортного контроля на лбу почему-то красовалась рисовая блямба. Это потом стало понятно, что в Непале разгар десятидневного фестиваля, праздника богини Дурги, когда всё вокруг измазано красным рисом, а городские площади залиты кровью зверушек-жертвоприношений. А пока у меня глаза вылезали на лоб, офицер заполнял мне визу в паспорт, и пара красных зёрнышек риса с его лба упали мне в паспорт.

Вот так Катманду изображён на стене в международном аэропорту.  

Таков Катманду сверху.

А такой он изнутри.

И совсем изнутри. 

Вообще долина Катманду (1 336 м) включает в себя три основных города Катманду, Лалитпур (Патан) и Бхактапур (Бхадгаон). Основной туристический район Катманду —это Тамель (Thamel). Здесь, на тесных и ярких улочках, ютятся множество отелей, гестхаусов, баров, ресторанчиков, обменников, всевозможных магазинчиков, интернет-кафе и прочих незаменимых для туристов заведений. Можно считать Тамель местным аналогом Делийского Пахар Ганджа, с той лишь разницей, что здесь спокойнее и дружелюбнее.

По узким улочкам плотными беспорядочными потоками движутся люди, мотоциклы, велосипеды, рикши и просто тележки с коровами.

На асфальтированных дорогах, а их в Катманду не так уж и много, движением руководят регулировщики, в том числе женского пола.

Есть здесь и конная полиция, опять «за рулём» женщна.

Несмотря на то, что в Катманду проживает около 600 тысяч человек, город мало похож на столицы других государств — весь усыпанный маленькими двух-трёх-этажными кирпичными домиками, он больше похож на яркую провинциальную деревню. то тут, то там встречаются маленькие и большие пагоды, украшенные цветами, на алтарях воскуриваются благовония, статуи лоснятся от прикосновений рук молящихся, можно неосторожно свернуть на незнакомую улочку и встретить буддийскую ступу с непременными молитвенными барабанами и разноцветными флажками с мантрами.

А рядом со всеми этими объектами культа непременно разворачивается бойкая торговля. Продают овощи, фрукты, животных, цветы, посуду, шали из шерсти яка, яркие ткани.

«Катмандинский» тук-тук — местная маршрутка.

Дворцовая площадь Дурбар — центр древней архитектуры города.

Если поднять голову, то можно увидеть Шиву и Парвати, которые уже сотни лет наблюдают за жизнью сверху вниз.

Во время праздников и фестивалей, а в Непале их больше чем дней в году, на площади собирается ну очень много людей, паломников, попрошаек, так что без стражей порядка не обойтись.

Иногда можно встретить и местных святых — садху. Они отреклись от всех земных благ, удовольствий и денег. У них нет дома, семьи, они едят самую простую пищу и носят минимум одежды. Белесый оттенок тела садху оттого, что они натирают его пеплом от священных костров, в том числе и погребальных.

В туристических местах Катманду много людей, выдающих себя за садху, чтобы выманивать деньги у туристов за фотографии.

Боднатх (Bodhnath) — самая большая ступа в Непале. Диаметр основания сто метров.

Обходить ступу следует исключительно по направлению часовой стрелки. Вокруг ступы находится несколько сотен молитвенных барабанов. На каждый из них нанесены слова молитвы. Обходя ступу и вращая барабаны, человек как будто читает молитву.

Ещё одна большая и важная ступа Катманду —Сваямбунатх (Swayambhunath), храмовый комплекс на вершине холма.

Сваямбуднатх.

От подножия холма к вершине ведут 365 каменных ступеней, по числу дней в году.

Буддийский монастырь Копан на окраине Катманду. Здесь иностранцам можно пожить вместе с монахами и почувствовать атмосферу монастыря. Первые курсы медитации для приезжих начали проводиться в монастыре в начале 1970-х годов. С тех пор сотни европейцев приезжают в Копан ежегодно, чтобы пройти курсы, которые дают общее представление о буддизме и некоторые практические навыки медитации.

Фактически столица слилась с соседним городком Лалитпур (Патан), расположенным в 12 км от Катманду.

Бхактапур (старое название Bhadgaon — город верующих, поклонников Вишну (Нарайяна) — третий город долины Катманду. Расположенный на высоте 1410 м, город славится средневековым искусством и архитектурой.

Несмотря на то что Катманду является городом, пронизанным мистикой и тайнами, всяческими божественными ритуалами, есть здесь и интернет. Впрочем, по местной специфике, его тоже зачастую относят к одним из божеств, вместе с электричеством.

Всё же было забавно прилететь в Катманду, не читая об этой стране, не видя перед этим даже ни одной фотографии, совершенно не понимая — куда мы едем. Просто приехать в Непал на месяц, не составляя никаких маршрутов.

Первые слова, которые врезаются в голову по приезду в Непал, и преследуют крутятся как волшебные мантры — это Намасте, Lonely Planet (библия путешественника) и, конечно же, треккинг.

Мы подхватили эту «треккерскую» волну, а двое бразильских парней в свою очередь подхватили нас в поход по направлению в Эверест Бэйс Кэмп. Без гидов и носильщиков, и слава Богу, без чемоданчиков на колесиках, с которыми мы, две гламурные путешественницы, умудрились прилететь в Непал... Треккинг

Катманду

Только до конца 2018 года

Оставьте заявку и получите 3 000 тенге к вашему первому абонементу!

Оставить заявку

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия