Ко Липе (Koh Lipe), Тайланд. Ноябрь 2011.

Прозрачная бирюзовая вода, белый песочек, коралловые рифы… Это остров в Андаманском море — Ко Липе (Koh Lipe), ближайший к Малайзии остров Тайланда.

 

Эти красивые тайские лодочки, которые запечатлены на каждой второй фотографии островов, на самом деле оглушающе тарахтят и дымят чёрными токсичными выхлопами. Если не брать это в расчёт, а также огромно количество строек, то остров действительно райский.

 

Когда мы причалили на «спидботе» к берегу Липе, вода и вправду поразила своей прозрачностью и ярким бирюзовым цветом, а песок белоснежностью. Однако повсюду были лодки и моторные катера. Поначалу я просто подумала, что это какая-то пристань, и где-то с другой стороны острова есть пустынные пляжи. Оказалось, что перед нами и есть главный пляж острова — Патайа-бич, и между лодками даже показались пОпы в трусах, принадлежащие отдыхающим, плавающим с масками и трубками. Что ж, будем рады тому, что есть.

 

Несколько раз в день здесь, на Патайа бич, погружают и разгружают туристов, которых тут же встречают «засланцы» из отелей — переодетые в девочек жеманные тайские мальчики с щетиной на лице.

Отзывы в интернете про райский остров Ко Липе и его пляжи без шезлонгов, цивилизации и экскурсий писались энное количество лет назад. Остров уже успел обзавестись шезлонгами, шатл-басами от отелей, туристическими агентствами, продавцами кукурузы, ресторанами и барами, гостиницами любого уровня… Так же смешно читать рассказы про пару местных сильпо, где продаются только чипсы и сигареты, в то время как местная Волкинг стрит (Walking street), усыпанная современными бутиками, мини-маркетами и ресторанами, уже почти не уступает Патайской. «Волкинг стрит», кстати, является самой высокой точкой острова, сюда нужно бежать чтобы укрыться от цунами, если оно вдруг решится обрушиться на Ко Липе.

Странное время работы до 24:00 p.m., вероятно, на острове существует свой часовой пояс.

 

Успел остров обзавестись и мусорными кучами.

Местные жители приспособили свои мотоциклы под развозку туристов и назвали это изобретение «такси».

Есть здесь и полиция.

На другой стороне острова есть более спокойный пляж «сан-сет-бич» (Sun Set beach), конечно, не такой заполненный плавающим общественным транспортом, но и здесь нет спасения от лодок-тарахтелок.

На Сан-райзе мы и поселились, а именно в популярный здесь «Горный Санаторий» («Mountain Resort»).

В этом отеле на холме, помимо люксовых коттеджей, есть и простенькие, но очень милые бунгало.

Территорию «ресорта» населяют забавные лягушки, поглощающие мусор.

Все лягушки разных форм и пропорций, как будто лепились вручную.

«Маунтэйн Ресорт» действительно напоминает санаторий, поскольку вечером тут наступает полная тишина и покой. В отличие от шумного и людного Паттайа-бич, где музыка в каждой кафешке на берегу хрипящими колонками пытается перекричать соседнюю. Народ валяется за низкими столиками, любуется закатом, активно поедает Том-Ям, и музыка здесь не затихает до поздней ночи.

На острове Липе очень много собак. Хозяевам кафешек приходится постоянно шугать их от посетителей. Собаки же ведут себя так, как будто именно они — хозяева острова.

Сам остров можно обойти вдоль и поперёк за несколько часов. Сюда приезжают за морем, а точнее, разглядывать то, что под ним. Основное развлечение на Липе — это снорклинг — плаванье с маской и трубкой над коралловыми рифами, и дайвинг — ныряние с аквалангом. На снорклинг туристов вывозят на тех самых лодках-тарахтелках по двум маршрутам с незамысловатыми названиями — «программа первая» и «программа вторая».

На первой программе вас завезут на остров черно-белых камней. Взяв с собой один из красивых полосатых камушков ты обрекаешь на себя проклятье, и на весь род свой — об этом устрашают транспаранты на этом крошечном островке. Вероятно, это был единственный выход, чтобы камни не растащили по планете, поэтому камни до сих пор целы, а народ развлекается тем, что складывает их в пирамидки.

Вторая программа гораздо насыщеннее и интересней, однако именно на ней в открытом море мы попали в шторм. Позже выяснилось, что в тот день ни одно турагенство не отправляло туристов на экскурсии в море, а наша лодка, которую мы арендовали напрямую с пляжа, была единственной, которая вышла в море в такую погоду. Когда мы возвращались назад, остров не было видно из-за тумана и ливня, а волны подкидывали нашу скрипящую по швам лодку на несколько метров. После этого случая мы полюбили лодки-тарахтелки, перестали злиться на шум и каждый раз, заслышав грохот мотора, вспоминали, как эта посудина спасла нам жизнь.

Цены на острове кусаются, поскольку всё приходится завозить с материка, даже фрукты. Соответственно, и с вегетарианской едой тут — никак. Из блюд на выбор лапша с овощами, рис с овощами и жареные овощи. И, конечно, острый тайский суп Том Ям.

«Халалная» еда.

Коренное население острова — это морские цыгане, которые с давних времен облюбовали себе этот островок. Местные жители обитают в небольших деревеньках, в хибарах, которые как будто вот-вот рухнут от малейшего порыва ветра.

Если облазить остров вдоль и поперёк, то среди скал при желании ещё можно найти безлюдные квадратные метры пляжей. А может, это потому, что ещё только ноябрь, а это самое начало сезона на Липе.

Аштавакрасана на пляже.

Скрывшись от солнца в зелени на пляже можно организовать самый лучший офис в мире.

И даже такое зрелище не может отвлечь от работы. Нет,… иногда может.

Вокзал, таможня и миграционный контроль Тайского острова Ко Липе находятся непосредственно на пляже. 

Здесь вам поставят штампик в паспорт о прибытии и убытии из Тайланда, если вы приплыли из Малайзии. Если же вам положена виза, как например гражданам Казахстана, а у вас её нет, тогда напрямую приплыть на остров из другой страны, в частности из Малайзии, не получится. Визу нужно будет получать в Сатуне, портовом городе Тайланда.

Собственно, вокзал, где граждане отъезжающие ожидают свой корабль.

Легко представить чувства людей, которые сидят в шлёпках, в двух метрах от воды, под солнцем, на белом песке и ждут катер, который отвезёт их на материк, а оттуда несколько часов до аэропорта и назад, домой, в холодную зиму.

Нам же перед возвращением домой предстоял непростой путь: моторная лодка до Сатуна, оттуда автобус до тайского города Хат Яй, ночной поезд от Хат Яйа до Куала-Лумпура,  перелёт в Дели, и ещё несколько дней в любимой и родной Индии...

Так что ещё было время переварить впечатления от шести дней пребывания на острове, куда я вряд ли когда-либо вернусь. Не смотря на то, что море и природа здесь потрясающие, остров уже слишком заполнен цивилизацией и людьми. Даже достраивается автодорога, которая проходит через весь остров.

Будем искать другие райские уголки на планете... Пока, Ко Липе!

Стефания, ноябрь 2011

Ко Липе (Koh Lipe), Тайланд. Ноябрь 2011.

Только до конца 2018 года

Оставьте заявку и получите 3 000 тенге к вашему первому абонементу!

Оставить заявку

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия