Лапландия

Лапландия – далеко не самое популярное направление. У нас зимой стараются выбраться «в лето», а не «в зиму». Фотографии друзей пестрят пляжными пейзажами, и когда ты приезжаешь в Тайланд, ты видел его уже миллион раз на картинках и подсознательно ждёшь эти райские красоты, и вроде бы даже нравится всё, но не удивляет. Зато белые целюлитные попы ты на открытках не видел, и, увидев, даже как-то разочаровываешься. Приезжаешь в Европу, а вместо памятников архитектуры вновь приходится наслаждаться попами фотографирующихся туристов, и снова разочаровываешься. А здесь, в финской Лапландии, удивляет всё. 

В январе 2014 мне посчастливилось побывать в финской Лапландии – на горнолыжном курорте Леви и на родине Санта-Клауса Рованиеми

В программу информационного тура от Scandinavian Travel Group  входил горнолыжный курорт Леви, город Рованиеми – это там, где живёт тот самый настоящий Санта-Клаус, а также столица Финляндии город Хельсинки.

Курорт Леви– это самое настоящее заполярье, поскольку находится он севернее полярного круга. А значит большую часть времени там темно, а в три часа дня на небо восходит луна.


В Леви 48 подъёмников и 15 освещённых трасс – впечатляет, правда?
Но на самом деле гора Леви – это сопка высотой чуть более 500 метров. А многочисленные подъёмники – это крошечные бугели, которые затягивают на высоту около ста метров. Гондольных подъёмника всего два – первый совсем короткий, довозит туристов до единственного отеля с системой «ски ин – ски аут» (это когда на лыжах сразу в номер) Levi Panorama, и основная «гондола» высотой 250 метров. И есть всего один четырёхместный кресельный подъёмник. Максимальный перепад высот здесь 325 метров.
Зато это идеальное место для новичков – пологие склоны, русскоязычные инструкторы, детские школы. Ну и масса приятных ништяков, вроде катания на оленях, собаках и снегоходах, а также горок, гостиниц и баров, сделанных из настоящего льда.

При всём при этом Леви был уже четырежды признан лучшим лыжным курортом Финляндии. И это вполне заслуженно – снег здесь удивительный, и его много, если повезёт! Трассы укатаны идеально. А кататься в минус 30 особенно приятно, если ещё представить себе ветер 15 м.с. и влажность 70-80%.

Сам городок Леви - это несколько отелей у подножия склонов, апартаменты, аквапарк и несколько магазинов и ресторанов. Но по европейским традициям даже у такого крошечного городка, состоящего всего из пары улиц, есть своя главная городская площадь! 

Проживание на курорте Леви стартует от 100 евро за ночь. Можно снимать апартаменты с собственной сауной, а можно жить в отеле. Например, в самом бюджетном и весёлом отеле Шальной олень, что на местном звучит как "Хулу Поро"

А отель Леви Тунтури славится собственным аква-парком и питанием по типу Олл Инклюзив.

По ценам:

Питание в ресторанчиках от 20 евро с человека.
Катание и прокат снаряжения около 200 евро за пять дней.
Катание на собаках около 50 евро с человека.
Катание на оленях от 70 евро. 

 

Сами по себе очень медленные и неповоротливые. Но безумно симпатишные ) Да и как же вернуться из Лапландии без шикарных фото с оленями.

Снегоходы. Это самый популярный местный транспорт, а также одна из самых скоростных, интересных, ну и дорогостоящих экскурсий. Двухчасовое сафари на снегоходах обойдётся вам от 100 евро вместе со всем снаряжением, в которое входит комбинезон, обувь, носки, варежки, шлем, снегоход и, разумеется, сопровождающий финн.

Хотя, честно говоря, подобного рода «экскурсионка» веселее и экстремальнее всего удаётся в непредсказуемой Азии. А здесь, в Финляндии, всё по-европейски правильно – ездить полагается организованной колонной исключительно по специальной трассе для снегоходов, не превышая 60 км в час, а по лесу среди деревьев ограничение и вовсе 30 километров. Но нам всё же удавалось немного отставать от ведущего и разгоняться на короткое мгновение до 90 км в час. Естественно, управлять снегоходом возможно только при наличии водительского удостоверения!

Из более спокойных местных развлечений предлагается ночёвка в полярных домиках Иглу «Igloo Village» – это стеклянные юрты класса люкс, стоимостью 400 евро за ночь, а в новый год 500 евро за ночь. Через стеклянную крышу можно любоваться окружающими красотами и наблюдать северное сияние. Северное сияние включено в стоимость, но его наличие никто не обещает и не гарантирует.

А эта юрта традиционная – лапландская. В таких жилищах обитали саамы - это коренные жители Лапландии.

Ледяной отель, бар и даже церковь, в которой можно обручиться, в снежном королевстве Лува Тума. Вход на территорию стоит 10 евро, а за 40 евро в ледяном номере можно остаться на ночь – поспать на настоящей кровати изо льда в спальном мешке.

Так что, если вы бюджетный путешественник, и привыкли экономить на каждой бутылке воды, … впрочем, это единственное на чём действительно удастся сэкономить! В Финляндии чистейшая вода льётся из под крана, поэтому в магазинах вы с трудом найдёте бутылированную воду.

Пяти дней в Леви нам вполне хватило, чтобы обкатать все склоны, проинспектировать все отели, попробовать все основные местные развлечения – катания на собаках, оленях, снегоходах, и уже на шестой день мы отправились в Рованиеми – на родину Санта-Клауса!

Лапландия

Скидка 60% на пробное занятие

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Оставить заявку

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия