Лукла

Ворота – вход в город Лукла (2 860 м)

Лукла – город, в который невозможно приехать, а можно лишь прилететь либо прийти по горам, в котором нет машин и мотоциклов, но есть аэропорт. Пару десятков метров взлетной полосы и обрыв, а дальше только горы.

 Взлётная полоса.

Сам город можно пройти за 10 минут. Если посмотреть на карту Луклы (смотрим картинку ниже) то можно увидеть, что сам город размером с расположенный в нём аэропорт. Горизонтальная полосочка на карте – это главная улица, вертикальная – собственно, взлётная полоса.

 

В ясную, а значит лётную погоду, из Луклы совершается около сорока вылетов в Катманду. В нелётную же погоду вылетов нет вовсе, и туристы в ожидании своей очереди вылететь могут провести в этом городе в равной степени как один день, так и неделю. По этой же самой причине перелёт из Луклы в Катманду рекомендуется брать заранее, поскольку нередко скапливаются очереди желающих вылететь. Мы же купили перелёты по приходу в этот город, и к нашему счастью ждать нашего вылета пришлось всего два дня. Погода была солнечная, и самолёты вылетали один за одним.

Развлечение местной молодёжи – настольная игра. В неё режутся на улицах до наступления темноты.

Казалось, что вечер накрывал этот город очень рано. Уже к часу дня небо затягивал туман, а к 5-ти садилось солнце. В просторной кухне-ресторане гест-хауза тускло горели лампы. По допотопному телевизору, скромно стоящему в углу, шёл индийский фильм, прерываемый на рекламу отбеливающего кожу китайского препарата. После гималайских деревенек, Лукла выглядела вполне цивилизованным городом.
В комнату вошли два непальца, один из них выглядел очень необычно, высокий и худощавый, он весьма комично смотрелся с огромной, перевешивающей его самого, профессиональной камерой на шее. Облик подчёркивал хвостик на макушке головы, из волос, торчащих пальмочкой и варган, на котором он играл.

Парни перекинулись фразами по-непальски.  

– Простите, вы гид? – Люсин вопрос вызвал недоумение на лице непальца, и последовал неожиданный ответ:
– I’m not nepali, I’m Japaneese. (я не непалец, я японец)

Японец по имени Маса на момент нашего знакомства путешествовал уже полтора года, за его плечами большая часть азиатских стран – Вьетнам, Камбоджа и т.д.

Маса угостил нас горным непальским напитком. Нам подали обычный пластиковый горшок, который можно встретить в любом непальском сортире, в который засыпана сухая масса, на вид напоминающая что-то среднее между гречкой и сухой малиной. Подается с большим термосом кипятка. Напиток приятно расслабляет и вводит в состояние лёгкого опьянения.

Маса к моменту знакомства пробыл в этом городе неделю, он же явился свидетелем авиакатастрофы, на его глазах разбился самолет в аэропорту Луклы неделю назад.

121 доллар – цена за 25 минут тряски в самолете этих же авиалиний, выражение застывшего ужаса и глупой улыбки на лицах 13-ти пассажиров при виде самолётов с обожёнными крыльями. Это испытание предстояло нам всем на следующий день. Мы предпочли этот путь 5-ти дням обратной дороги пешком по горам.

 

Нашему самолету выпало счастье не разбиться, и Катманду встретил нас пышными объятьями и милым Гэст Хаузом Happy Home, в тот момент оправдывающим, как нельзя лучше, свое название. Home, sweet Home. По крыше шастают обезьяны, на балконе по утрам йога, завтрак и странный сосед в номере через стенку в постоянной депрессии. Здесь ничего не изменилось за дни отсутствия. Осталось ощущение – мы это сделали!

А с новым японским другом Массой нам еще предстоит встретиться, и стать свидетелем удивительного события в его жизни…

 

Лукла

Только до конца 2018 года

Оставьте заявку и получите 3 000 тенге к вашему первому абонементу!

Оставить заявку

Оставьте заявку и получите бесплатную консультацию

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия