Ришикеш апрель 2011, или трансформация Шивы

Казалось бы, в Индии вообще ничего не меняется. В Ришикеше жизнь идёт своим чередом, всё по-прежнему. Те же песни играют в музыкальных магазинчиках, те же костлявые коровы и любопытные обезьяны с длинными хвостами, даже садху и нищие как будто не сдвигались с места. И только проказник Шива изменил позу в медитации.

 

Шива на том же самом месте в 2008. Найдите десять отличий )

На самом же деле, никакой мистики. Осенью 2010 Ганга взбунтовалась, и сильным наводнением волны смыли статую Шивы. Какое-то время выглядело это так:

Но, как известно, свято место пусто не бывает, и спустя неделю появился временный маленький Шива. 

А в остальном, все действительно не меняется. Все те же мантры звучат во время цемя  церемонии Аарати на Ганге

Такие же аппетитные сочные фрукты, которыми продавцы периодически подкармливают длиннохвостых обезьян.

Местная мафия — справа садху, слева обезьяны. Садху просят деньги и продают чилам, обезьяны иногда отбирают у прохожих фрукты. В целом и те, и другие весьма безобидны.

 

Хотя, помимо исчезновения Шивы, одно событие взорвало спокойную и умиротворенную атмосферу йоговского города. Чемпионат мира по крикету. Причём даже не финал, а полуфинал. И дело всё в том, что соперником Индии выступил Пакистан. В день полуфинала творилось что-то невообразимое — звенели все колокола в храмах и ашрамах, взрывались салюты. Водители машин, мотоциклов и риккш бесперебойно давили на клаксоны. Народ играл на барабанах, танцевал прямо на улицах, и возле каждого маленького телевизора столпились и садху, и вся детвора, и служители храмов и ашрамов. 

Кстати, об ашрамах. В этот раз удалось побывать в ещё одном ашраме, Sri Sant Seva Ashram. Правда, я бы назвала его не ашрамом, а приютом израильских дауншифтеров. Так вот, служащие ашрама настолько активно отмечали победу Индии над Пакистаном в ночь полуфинала, взрывали ракеты и не гнушались бить в храмовые колокола, что тем самым вынудили нас не дожидаться финала, и съехать в гест-хауз на другой стороне Ришикеша. Не смотря на то, что у нас был великолепный вид с балкона на Лакшман Джулу, Гангу и проплывающих мимо рафтеров.

Рафтинг, кстати, становится всё более популярным среди индийского населения. Вдоль течения Ганги очень много организованных кэмпов индусов-туристов со всех уголков Индии. Как и обычно, путешествуют они небольшими такими группами, в 50 — 100 человек.

Панораму города одинаково приятно созерцать как с воды, так и с близлежащих холмов. 

  

Едем дальше, на выбор: Дхарамсала или Амритсар, Золотой дворец — сикхистская мекка

Ришикеш апрель 2011, или трансформация Шивы

Скидка 60% на пробное занятие

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Оставить заявку

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия