Тибет. Май 2010. Вступление.

«Вот многие сюда приходят — смотрят.
А некоторые приходят — и видят.»
Шерпа.

«Тибет сейчас стал модным, многие по незнанию считают его чем-то вроде Гоа и Ямайки — поехал, потусил, покурил, просветлился. А еще Мулдашев, а еще Правдина — у них получилось, поедем-ка и мы сдвигать парадигму! Это плохая мотивация и плохой повод поехать в Тибет. Тибет — это испытания для кошелька, здоровья и психики. Кошелек — бог с ним, а вот здоровье и психика — это уже серьезно." ...

15 дней в Тибете кажутся мне сном. Кошмарным и, одновременно, прекрасным. Поездка не для слабых. Здесь нужны, в равной мере, сила и принятие.

Многие едут в Тибет к Кайлашу с ожиданием чуда. Что мне на это сказать? «Третий глаз» у меня не открылся, зато два других стали видеть лучше, как будто в глазах протерли стекла.

Какое-то иное восприятие мира. Какая же я счастливая. Все мы счастливые. Вокруг столько всего прекрасного.

Вокруг есть жизнь. Есть зелень, растительность, есть возможность дышать полной грудью. И это так важно.

В тибете пыль. Ветер. Холодно. При этом — обжигающее солнце. Высота. Крыша мира оказалась плоской кровлей.

«Далай лама — хорошо, китайцы — плохо.» Полный контроль, границы, пограничные пункты, худенькие тибетские парнишки с винтовками наперевес. Списки, разрешения. Колючая проволока. В монастырях два-три монаха. Нищета, загнанность, страх. Угнетение. И горы. Суровые и неприветливые, при этом величественные и прекрасные.

Это мое ощущение Тибета. Коротко и бессмысленно, урывками воспоминаний. Нас было 13 человек. Сложная группа. Кайлаш притягивает сильных. 11 сильных женщин, 2 мужчины. 11 из группы прошли кору*.

*Кoра (ударение на первый слог) — тибетское слово, обозначающее совершение паломничества, выражающееся в обходе по часовой стрелке какого-либо святого места, будь то монастырь, ступа, храм или гора. Говорят, что в результате одной коры вокруг Кайлаша стираются грехи, накопленные в течение настоящей жизни, в то время как 108 кругов обеспечивают полное просветление.

Много было всего. Слов, эмоций, ненужных и необходимых. Недовольства группой отелем в Катманду, переезды из одного отеля в другой, как будто люди совершенно не представляли, куда и в какую страну они едут. «Сервис, партнерские деловые отношения, бухгалтерские документы» Смысл и значение этих слов мало знакомы людям этого мира; мира, в котором мы гости. Мы чужие, и всегда будем ими.

— «Я еду в Тибет, как домой. Кайлаш тянет меня как дом», через одного твердили участники группы. При этом совершенно НЕ принимая условия, в которые их поместил ЭТОТ мир. Суровый и беспощадный.

Каждый день тряска в джипах по бесконечной пыли. Довольно однообразные пейзажи. Отсутствие возможности помыться. На шестой день поездки нам дали одну возможность принять ванную в кипятке, на горячих источниках в Дарчене, на подъезде к Кайлашу. И после этого, только по возвращению в Катманду.

15 дней в Тибете. Путь к Кайлашу.

Тибет. Май 2010. Вступление.

Скидка 60% на пробное занятие

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Оставить заявку

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия