Треккинг Джири - Монжо - Лукла

Маршрут из Джири в Луклу является первой и необязательной частью популярного маршрута до базового лагеря Эвереста. Для меня же этот треккинг стал основным приключением во время первого визита в Непал.

Учитывая то, что в Непал я собралась совершенно случайно, по пути из Китая в Индию, то из снаряжения в наличии были только городские кроссовки, городской рюкзак и пара свечей вместо фонарика. И если бы не двое парней из Латинской Америки, с которыми мы познакомились в аэропорту, этот поход даже и не состоялся бы. Бразилец Марселло и аргентинец Хорхе, как и полагается, планировали этот треккинг и готовились к нему в течение года. Я же о том, что гора Эверест, эти заветные со школьных времён 8 848 метров, находится в Непале, узнала по прилёту из Гуанчжоу в Катманду.  Меня в тот момент больше интересовали храмы, архитектура и традиции, но никак не горы. Таким образом, в качестве проводников и гидов у нас двое латиносов, которые, как они позже признались, были уверены в том, что мы не выдержим и первого дня пути, и вернемся обратно.

Существует два основных способа добраться до Луклы (Lukla, 2860 м):

  1. 1. Самолёт из Катманду.
  2. 2. Дней пять пешком по горам из посёлка Джири (Jiri), до которого нужно доехать на автобусе из Катманду.

Если кто соберется в треккинг в базовый лагерь Эвереста, мой личный совет — для начала идите в Луклу пешком! Лишь малая часть туристов предпочитает добираться до Луклы ногами. В этом и вся прелесть маршрута. Вы потратите лишних пять-шесть дней, а обретете незабываемый опыт. И речь идёт совсем не об опыте горных восхождений. Это полное погружение в быт людей, которые всю свою жизнь живут в горах. По определению, я тоже живу в горах. Но казахи и киргизы, не смотря на обилие гор вокруг, всегда отдавали предпочтение равнинам. И нет у нас таких далёких горных поселений, где от одной деревни до другой есть только пешеходное передвижение. Где вся еда  либо растет под ногами, либо доставляется на спинах местных жителей, в течение нескольких дней.

Автобус Катманду — Джири.

Поездка на местных автобусах — это нырок в колоритный быт непальского народа. Бэкпекеры сидят в переполненных непальских автобусах чуть ли не в обнимку с местным населением, рюкзаки весело болтаются на крыше в компании развеселых непальцев, гроздьями свисающих оттуда. Иногда, кроме самих непальцев, там бывают еще и испуганные козы и куры, выпучившие от страха глаза. И обязательно есть музыкальное сопровождение — весёлый мотивчик позитивной песенки из индийских фильмов типа «Танцор Диско». В общем, не скучно!

непальский автобус

Пока автобус на полном ходу виляет по серпантинам, контролёр тем временем вылезает через форточку, и собирает деньги за проезд с пассажиров на крыше автобуса.

А сами пассажиры, когда им нужно сойти, выпрыгивают из окон и спрыгивают с крыши в нужном им месте, пока автобус слегка притормаживает. Наш автобус на заправке.

Мы ехали внутри (поскольку заблаговременно купили билеты). Несчастные сто километров мы преодолевали в течении целого дня. Девять часов по живописным горным дорогам, одна остановка на обед, от которого у меня чуть не сковырнулся желудок, очень много непонятных остановок, и мы в Джири (Jiri).

С этого дня насущной пищей стал дал-бат (dal — чечевичный суп, bat — рис), комплексный обед состоящий из риса, супа и овощей, от количества перца в которых можно пускать огонь. Зато добавку можно просить в неограниченном количестве. В Джири дал-бат стоил 60 рупий. С каждым днём треккинга цена росла, а на подходе к семитысячникам такой же дал-бат стоил уже порядка 500 рупий.

Треккинг.

Что такое треккинг? А это когда утром встаешь, и «в поход как на работу». Ежедневный режим получился такой:
04:45 подъем, завтрак, утрамбовывание теплых вещей в рюкзаки
05:15 палку в зубы в руки, и вперёд

12:00 перерыв на поглощение пищи и на йогу, желательно на максимально высокой точке, и дальше пока хватает сил до места ночлега. Для треккинга в Непале совсем нет необходимости в палатках, «спальниках», еде и прочих походных принадлежностях. По пути попадается много ресторанов, гест-хаузов, в которых выдадут и подушку, и одеяло. Хотя, помня, как холодно порою было спать, спальник бы не помешал.

Вечера после плотного ужина (а еда в Непальских горах отменная) коротались у камина под многоголосье всех языков мира. Немцы вечерами умудрялись пить пиво, которое непальцы несколько дней тащили из города, как, впрочем, и всю остальную провизию.

Помимо еды и одежды, нанятые носильщики тащат на себе за туристами их походные вещи. Судя по объёму рюкзаков, помимо одежды, там ещё и утюги, фены, и семь платьев на неделю.

Груз шерпы порою составляет более 50-ти килограмм. Подобного рода заработок достаточно популярен в этих местах. У нас же с собой было столько вещей, сколько я в состоянии нести сама, только самое необходимое. Всё таки треккинг — это собственный кармический опыт. И лично я не хотела бы делить этот опыт с кем-то еще. Кто знает, вдруг придётся в следующей жизни родиться непальским шерпой и заканчивать недоделанную работу — донашивать этот груз за кем-то ещё, а на самом деле за собой. 

На преодоление маршрута Джири — Лукла обычно выделяют дней шесть-семь. Мы же дошли за пять дней в быстром темпе, нигде особо не задерживаясь. Разве только чтобы позаниматься йогой ) 

Идти в таком ритме совершенно необязательно. К примеру, один художник из Чехии проводил в каждой деревушке по несколько дней, занимаясь рисованием пейзажей, созерцанием, медитацией и прочими полезными деяниями.

1 день.

Jiri — Shivalaya — Samburdanda (3 200) — Doralley (2 710)

Первый день дается легко, идем в тапочках, с палочками, которыми надо отгонять навьюченных яков, коров, а иногда и ослов, несущих газ в горы. Гималайский газопровод.

Периодически опережаем японцев, корейцев, чехов в специальной треккинговой обуви, с каким-то навороченным спец.обмурдированием. Они нас фотографируют, особенно нашу обувь, и между собой обсуждают crazy girls from Kazakhstan. Похоже, для них мы стали одной из местных достопримечательностей.

По пути постоянно попадаются длиннющие подвесные мосты и  непальцы со следами фестиваля на лице — красными рисовыми налепышами на лбу. 

Ещё один подвесной мост, и перед нами первая деревня Шивалая. По маршруту Лонели Планет здесь предполагается первое место ночёвки. Мы же достигли Шивалаи в полдень, она же и стала местом нашего обеда. Деревня и вправду очень милая и гостеприимная, но путь лежал дальше.

Преодолев самую высокую точку на первый день —Samburdanda (3 200 м), мы решаем заночевать в Doralley. Очень милая чистая деревня на вершине горы, неподалеку от сырной фабрики. Стелется холодный туман, и в ход уже идут все тёплые вещи, включая шапку и варежки. Первый вечер и ночлег на высоте 2 710 метров.

2 день. Doralley- Sete. 

Сама дорога до безобразия проста и безопасна — шагай себе по тропе, даже каменные ограждения предусмотрены.

Местное горное развлечение — детские бамбуковые качели.

Трапезничаем.

Город Sete встретил не очень любезно. Здесь всего три отеля, самый приличный уже оказался занят компашкой французов. Заселились в коробочку на ножках. Хозяева гэст-хауза непальская семья, и мальчик почему-то одет в женскую одежду. Вокруг грязновато, но очень вкусно кормят.  Ночь холодная.

3 день. Sete - Junbezy.

По пути попадаются нарисованные серп и молот.

 Землю тут вспахивают по старинке.

Junbezy — город, с котором, как и рекомендовано в Lonely Planet, можно провести день-два. В часе ходьбы находится монастырь, в самом городе — храм. Удалось занять комнату в самом хорошем отеле города — Apple Garden Guest House.

Места в отелях поприличней действительно нужно успевать отвоевывать. Ночёвки проходят в одних и тех же деревушках, а путники идут разным темпом, соответственно кто первый, того и тапки…

4 день. Junbezy - Nuntala.

Сегодня первое и единственное на пути свидание с Эверестом, 8 848 м. Весьма похожий вид из моей квартиры в Алматы с 9-го этажа. Очередная галочка в списке MustSee.

Почему-то этот далекий господин наотрез отказался со мной фотографироваться, и скромно прикрылся облаками. Фото из разряда Я и Эверест! (Сфинкс, пирамиды, коллизей, тадж-махал, башня пизанская, эйфелева, нужное подчеркнуть)

Стелющийся туман под ногами, который создает впечатление, что ты идёшь по облакам.

После ланча под буддийской ступой на вершине горы следовал недолгий путь вниз.

5 день. Nuntala (2 250) - Bupsa (2 300).

Пейзажи в стиле «в гостях у бабушки в деревне» (только у своеобразной гималайской, экзотической бабушки). Ходим по деревням, пугаем куриц, дети бегают и орут «Гив ми свит, гив ми балун» (дай сладкое, дай шарик). Никто на удивление не просит денег. Ещё был потрясающий сказочный лес. Мохнатые оранжевые деревья диковинных форм, повсюду заросшие желтым мхом скалы.


Потрясающей красоты место ночлега недалеко от водопада оказалось самым холодным за время треккинга.

Домики продувал пронизывающий холодный ветер. Пришлось спать в шапке, от ветра укрываться клееночным дождевиком, а озябшие ноги ночевали в опустевшем рюкзаке. Молельные флаги над крышей упорно не спасали.

6 день. Bupsa (2 300) — Monjo (2 700) 

Мы миновали ответвление на Луклу (город, куда обычно прилетают покорители базового лагеря), и на тропах началось столпотворение свежеприлетевших туристов, пахнущих ароматами Франции, шампунями, чистотой и цивилизацией. Эти люди как ненормальные фотографируются со всеми водопадами  на пути (ты к тому времени уже  даже не обращаешь на них внимания, поскольку по пути их встречаешь штук 50 в день)

Подвесные мосты над обрывами — это транзит для всех, а привилегии отданы толстым навьюченным якам с большими рогами, одна туша которого и занимает всю ширину моста, и не дай бог попасться этому чудовищу на пути. А когда перед мостом аншлаг, порою приходится подолгу ждать своей очереди, чтобы пройти. 

В горах уже не встречаются девушки в ярких сари и пенджаби, которых было так много в первые дни. Эта Часть Непала пропитана тибетским буддизмом, на камнях Ом Мани Падме Хум, и все чаще взору предстают буддийские ступы.

Ступы.

Мантры на камнях

На скалах...

Цены после Луклы заметно выросли, все рассчитано на туристов. В Phading (деревушка, недалеко от Луклы) можно встретить пивные бары, рестораны, даже диско-бар Регги. После милых непальских деревушек, куда редко ступает нога человека,  эта туристическая массовка совершенно выбивает из колеи…

Phakding. На грядках под ногами растет капуста.

Пришла пора прощаться с теми, с кем бок о бок шли все пять дней. Их путь лежит к Эвересту, а мы возвращаемся в Луклу, чтобы оттуда улететь в Катманду.

 

А до Эвереста мы так и не пошли. Вместо этого мы направились в Луклу...

Треккинг Джири - Монжо - Лукла

Получить консультацию

Ответим на все ваши вопросы по телефону

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия