Отзыв участницы йога-тура ГОА + Керала в январе 2011

Зима выдалась на редкость обычной... Опять серое небо, подтаявшая квашня после редко выпадающего снега,холодно, темно, тоскливо
После обильного новогоднего обжорства смотреть себе в глаза было стыдно. Два месяца активного фитнеса насмарку! Что может спасти подорванную психику и размер одежды? Конечно Индия!
Картинки развеселой празднично-нарядной Индии тут же замелькали перед глазами. Солнце, пальмы, океан, йога опять же, аюрведические процедуры, медитация для успокоения и осознания...
И тут, как по-волшебству, тыкаясь по сайтам, попадаю на ЙогаДОМ, которые через неделю улетают в Индию в йога-тур! Звоню.можно с вами? Можно!!!!Вообще-то благоразумные дамы моего возраста, поимевшие большой опыт разъездов так не делают. Надо бы узнать куда, на чем и почем. Иду узнавать.Программа такова:

  • 4 дня Гоа в кокохатке.-cocohuts(анг.)-избушка на курьих ножках, строящаяся индусами на период туристического сезона, по окончании сезона естественным образом смывается ливнями в океан.
  • Затем романтическое путешествие на поезде в Кералу(колыбель аюрведы-древней науки здоровья и долголетия)
  • Отходняк от 15 часового путешествия на поезде с соответственным лечением в аюрведическом центре-7 дней
  • Обратная поездка в поезде в ГОА и 2 развеселых денька на пляже в Морджиме(условия проживания неизвестны). Итого 14 дней познавательного тура, в течении которогоежедневные занятия йогой, соматикой и чем-то еще, все я и не запомнила, храмы, ашрамы, в общем все, что нужно встающему на путь просветления человеку.

Удивлению не было предела, когда чартер взлетел строго по расписанию, через 4.5 часа приземлился вроде бы тоже. Несколько озадачило наличие вышибалистого вида качков-стюардов, вместо милых девочек-стюардесс. С завидным постоянством они бочком ходили по салону( прямо не помещались) и пугали наших выпивающих сограждан высадкой из смолета или даже возвратом на историческую родину. Сограждане вяло отмахивались, иногда лишались своОих стаканчиков с жидкостью, но пить не переставали.Вышли. Зябко, но заметно теплее, чем на родине. Индусы в шапках.
Приехали в йога-центр. Это ж надо так йогу любить! Йога-центр называется Нептун поинт(Neptun point) Видимо в честь божества, статуя которого красовалась на берегу и представляла собой женскую голову и бюст необъятного размера в верхней части и рыбий хвост снизу. Судя по всему это современная реинкарнация древнего бога Нептуна в его женской ипостаси. Необычно, свежо, креативно даже, и очень по-индусски.
Наши кокохатки представляли собой фанерные ящики из-под овощей размером с маленький дачный домик,разделенный фанеркой на 2 зоны-спальню и комнату гигиены. Спальня содержит кроватку с москитной сеткой, комната гигиены унитаз, умывальник и душ в потолке. Горячая вода добывается путем нагревания на солнце и получить ее можно только днем. Логично. Чего по ночам мыться. ночью йоги должны спать! Мой домик на самой скале, внизу плещется океан. Сижу на терраске в лучах медленно сползающего в океан солнца, жмурясь от удовольствия, как кошка. О том, что где-то снег и депрессия даже уже не думается! Рай. 

 

Я живу рядом с площадкой для йоги. В 5 часов вечера первая практика. Тело, разогретое на терраске, само собой скручивается в кренделя асан. Ай да я! В первый день становится понятным, что коллектив наш, в количестве 20 человек делится на осознанных йогов, сочуствующих и отсутствующих. Причем первых меньшинство. Я скорее из вторых, но так как домик рядом с площадкой, участвую. Ночью холодина. За удовольствие жить на скале надо платить. Сквозь дырки в ящике свищет ветер, ласково покачивая москитную сетку. надеваю все теплое, что у меня есть: куртку, легинсы, панамку и очки. Становится теплее. Встать утром легко.В щели ящика радостно светит солнце, а на площадке для йоги щебечут форины, притащившиеся на йогу к местному тренеру-индусу. Наши тоже подтягиваются.

Душевно позанимались. Йога в лучах восходящего солнца, Я на фоне своего домика-ящичка. 
Чашечку кофе в местном лобби и иду осматривать местность. Пляж Палолем представляет собой пляжную полосу песка, вдоль которой плечом к плечу расположены многочисленные кафешки, а над ними нахлобучены избушки на курьих ножках-кокохатсы. Основное население-народ отовсюду, не планирующий тратить много денег на отдых и не особо привередливый в плане комфорта. 

Объем комфортности различается, но не очень. Часть наших йогов, не выдержавших жизни в ящиках, переселились в домики понаряднее. Стены в них из цельного массива фанеры, покрытой в индийском стиле темным лаком, на полу индийские коврики а на окнах шторки. все это придает домику изысканность и где-то даже экзотичность. Ночью не продуваются. Цена 1000 рупий за ночь. Я решила не переезжать. Практикую смиренность.
Является ли смиренность синонимом безысходности? Наверное, нет. Смиренность это скорее добровольная безысходность.
Вечером, возвращаясь с прогулки по пляжу, натыкаюсь на часть нашей группы из переселенцев. они уже в категории отсутствующих, пьют ром и похоже достигли нирваны без помощи йоги. Предлагают присоединиться. Пью и изо всех сил пытаюсь держать себя в рамках смиренности! До своего ящика доплелась в полпятого утра. В 7 йога.
Голова не болит, но как же трудно встать! Спать было теплее, ром сделал свое дело, очки и панамку надевать не пришлось. Тело как у буратины, спина не гнется, а вчера была прям лебедь белая!
Душа разрывается от противоречий, но одно понимается совершенно точно. Невозможно совмещать приятное с полезным. Однако определить что приятно, а что полезно пока не могу. 

 В последний вечер перед переездом в Кералу(другой штат) наступает легкая нервозность, переходящая в конкретную. Приехали двое из отсутствующих, которые уже покатались на поезде. Их рассказ впечатляет.Самый страшный поезд в Индии называется слиппер. Это где индусы едут друг у друга на голове. а иногда и на крыше поезда. 
Наш считается комфортабельным. В реале это наш плацкартный поезд местечкового направления, , только полки для багажа у них тоже считаются спальными местами. Правда полы там не моются, а мусор заметается под полки легким движением швабры в руках ушлого проводника. В качестве компенсации за срач в вагоне, выдается еда, причем аж три раза за поездку.

 Как сказал сосед-индус, это завтрак, обед и ужин. Приносили с разницей в полчаса. Наборы ничем не отличаются и представляют собой мисочки с разными по вкусу и консистенции субстанциями, в одной из которых, ярко-желтого цвета,можно узнать рис. Прилагался так же десерт. Два мокрых шарика. которые мы приняли за ягодки. Это были пирожные, и чай.

С перепугу, а скорее от жадности(еда входит в стоимость билета) я съела содержимое всех трех наборов. кроме одной баночки с термоядерным месивом. Взяла с собой. Сувенир из Индии, угощу родных. Ехали полдня и ночь. По совету знатоков взяла с собой постельное белье, постелилась и уснула под мяуканье соседа-индуса, рассказывающего мне по-английски о разновидностях диалектов Индии. Мне казалось, что он говорит на одном из них. Уровень понимания был соответствующий. Проснулась от топота таракана, бегущего по моей руке. Неприятно. У индусов есть добрый обычай. После приема пищи в поезде ставить коробочки из-под еды на пол. Наверное, чтобы задобрить тараканов, едущих под твоей полкой. Я этого не сделала, вот они и взбунтовались! Сосед-индус спал как зайка,тараканы его не беспокоили. 
Приехали в Кералу,самый богатый штат Индии. вокзал как вокзал, только кругом индусы.

Едем в наш спа. После йога-ящиков он кажется абсолютным лакшери luxury(англ.)-роскошь. отель называется Country Club resort and SPA. деревенский клуб по-нашему. это они точно подметили. В убогой индийской деревеньке, в которой находится спа, это самое культурное заведение.  

 В нумерах. 
В Индии пляжи называются по названию деревни. наш носит гордое название Ковалам. но так как клуб находится на околице деревни, до центра шлепать довольно далеко, так же как и до пляжа. Но нам йогам 7 верст не крюк. Ходим. Через заваленную мусором шикарную пальмовую рощу с мирно пасущимися коровками, этот мусор с аппетитом поедающими.

А еще здесь есть аюрведический центр, где делают массажи и умащивают голову маслом. по-индусски это называется широдхара. Первый день в спа ознаменовался масляным массажем и широдхарой, поливанием масла на голову, что привело к глубокому 4-часовому сну. Ну вот и расслабились...
За день накупавшись в теплом океане (рядом с отелем Lila есть приятная лагуна без волн), захотелось зрелищ. В качестве зрелищ выбрали фестиваль индийских танцев и музыки, который как раз проходил в Тривандруме, столице региона. В качестве транспорта выбрали  рикшу (моторашка с сиденьем на-троих позади и водилой впереди). залезли вчетвером. Причем я на водильскую скамейку. Он не возражал.

Индусы еще те ездецы. Главное правило. которое соблюдают все, громко сигналить. это означает: я обгоняю, я поворачиваю, я еду по встречной и мне на всех насрать, ну или просто я еду. А дальше кто во что горазд. В понимании человека разумного ехать на коленях у рикши по встречной в Индии-безумие. Но, почему-то не страшно. Кармическое все там будем и каждому свой срок успокаивает. 

Фестиваль проходил ежедневно с 6.30 вечера и до последнего клиента. Сначало под веселую музыку по сцене скакало существо в женском костюме и с конусообразными имплантантами грудей, затем вышло два существа. Одно, судя по всему Кришна, или Шива, с зеленым лицом задумчиво сидел в углу, а второе, одна из 7000 его жен, приплясывало вокруг него, кокетливо поигрывая бровями.

Минут сорок отсидели, насмотрелись, наслушались. Галочку поставили, захотелось домой. Причем понятие дома уже ассоциировалось с родным деревенским клубом. Лихач-рикша домчал нас до знакомого пляжа, где не менее лихие парни-рэпперы, в майках с портретом В.И. Ленина, заманили нас в свою харчевню. подкашивая под нигеров( афро-американцев т.е.), эротично повиливая бедрами и пританцовывая в стиле хип-хоп, ребятки быстренько (что просто непринято в Индии) притащили рыбу и пивко, которые после фестиваля были весьма кстати.

бюджетное жилье по-соседству(хижины рыбаков, бесплатно, главное, занять вовремя)
На этой оптимистической ноте знакомство с индийской музыкой можно было и закончить, однако не все так просто.THE SHOW MUST GO ON !!!
На следующее утро я проснулась, судорожно пытаясь понять где. Вокруг темень непроглядная, а за окном орет индийская музыка. Понедельник, 4.30 утра. На ум приходят два варианта: либо диджей нашего клуба обкурился и перепутал день с ночью, либо русские напились и замутили пати в 5 утра. Оба варианта мне не нравились. Почувствовав себя ведической женщиной, встающей за полчаса до рассвета, по всем правилам Ведами рекомендованным попила водички, посидела на унитазе, попыталась спеть мантру...дискотека набирала обороты. Может в клубе утренний сеанс фильма «Миллионер из трущоб». Музыка уж больно похожая. На всякий случай иду на ресепшн, где под завывания индусских песен и оглушительный бой барабанов сладко посапывает дежурный менеджер. What the fucking music?(англ.)-Что за чудная музыка звучит?-вежливо интересуюсь я.
-Ихде?-встрепенулся потревоженный мною паренек.
-Everywhere!
-А...это молитва!-  доходит до него. И он сообщает, что оказывается(радость-то какая!) начались великие праздники, проходить будут неделю, а основной прикол праздника заключается в том, что ежедневно с 4.30 утра на всю громкость включают индийскую музыку с песнями, бубнами и барабанами, а выключают в 1 час ночи. Вот такая веселуха. И главное, никого не беспокоит, что аюрведический центр, и нервно расстроенные люди пытаются обрести гармонию или хотя бы выспаться! Это же праздник.

Моя версия индийского танца. Стараюсь, как могу радоваться празднику
Я думаю, у них есть какая-то договоренность между аювердическими центрами и устроителями праздников. Когда народ расслабляется и перестает ходить на процедуры, думая что они и так спокойные и счастливые, тут же начинается праздник и количество посетителей широдхары и успокоительных массажей резко увеличивается.
Желание посещать занятия йоги пропало. Зато появилось желание купить билет и улететь домой. В реальность вернула одна из йогинь,  членов группы. 
- А что там, в Алматы? Серость, холод, слякоть? Здесь вон как весело! Просто надо выпить. Но мой желудок думал иначе. Он встал напрочь. Возможно сказалась  жадно съеденная мною в поезде индийская еда. Аюрведические врачи считают. что все проблемы с желудком связаны с тем, что человек не может справиться  гневом и раздражительностью. Вот погневалась,-подумалось мне,-и на тебе. Дабы усмирить гордыню и облегчить практику смирения, решили поехать на экскурсию по святым местам . Вообще-то в Индии все места священные. Сначала поехали в горы. Стояли на вершине горы, дул сильный теплый ветер и вдувал в нас чистейший кислород. Настоящее место силы!
Настоявшись и надышавшись таким образом, поехали к водопаду. По дороге нам попался призабавный храмик. Некое божество фаллической формы и символически обозначенным оскалом зубов было украшено цветами и огорожено оградкой. В оградке стоял столик и мангал. У ног божества лежали остатки еды, видимо принесенные прихожанами. Так как ни один храм мы еще не посетили, и устыдившись сего, вроде как по духовному вопросу приехали, попросили остановить.Водитель-гид объяснил нам , что это храм лингама Шивы(член по-ихнему), и молятся ему мужички, утерявшие потенцию, а так же женщины, недовольные потенциалом своего мужчины. Поржали. Так и не решившись припасть к ногам(основанию) члена Шивы, смиренно посидела на ступеньках храма, ни о чем особо не прося.
На водопад шли пешком мин. 40 по настоящим джунглям! Красиво. Плавали в лагунке возле водопада. Гид сказал святое место, и мы безропотно разделись. Вода была холодная, но это только еще больше придавало ей святости. С нами шел специально обученный человек, который должен был отгонять диких слонов. Так он объяснил свое присутствие. на обратном пути чуть отбились от своих( приспичило повисеть на лианах). Но боязнь быть затоптанными дикими слонами заставила быстро найти нужную тропинку. Усталые но счастливые мы вернулись в родную деревню. Удалось даже посидеть в баньке, что было очень приятно. В Индии банька это такой деревянный комодик с дыркой в крышке. садишься в него, высовываешь голову в дырку, дверцы закрываются и изнутри выпускается влажный пар с полезными травками. я сидела в комодике под звуки молебна-дискотеки и думала, что еще нужно человеку чтобы практиковать смиренность?  В час ночи песни смолкли.
Пытка молитвами длилась третьи сутки. Желудок упрямо отказывался переваривать местную пищу и целительное воздействие индийской молитвы, с новой силой обрушившейся на деревню в 5 утра. От безысходности, вызвавшей приступ смиренности, иду на йогу. Занимались под истошные завывания индусов, пока стиль музыки не сменился. Сменив акынов-песенников, за дело взялись барабанщики, со всей дури колбасившие друг об друга крышками от кастрюль. На этом йога закончилась, и решив , что в таких условиях мы точно не просветлимся, решились на переезд.
Переезд осуществили в Варкалу. Тот же штат Керала, но...это другой мир! Веселенькие тибетские магазинчики и ресторанчики вносят свой колорит. Небольшие симпатичные бунгалки в Нill View beach Resort c максимальным набором удовольствий в виде AC, холодильника и TV. Публика, в основном европейско-американского происхождения,  ведет себя до безобразия прилично. Днем сидят на пляже или в кафешках с компьютерами в обнимку, вечером занимаются йогой на пляже. В 11 вечера все заведения закрываются и народ разбредается баю-бай.
Умиротворенная обстановка способствует развитию духовности. Динамические практики в 6 утра на пляже оставили незабываемые впечатления. Наши крики и танцы привлекли довольно много зрителей индусского происхождения. Но танцевать в 6 утра на пустынном пляже и видеть восходящее солнце, а потом залезть  одежде в горячий океан, потому что уже ничего не соображаешь от счастья, только ради этого стоило поехать в январе в Индию!!!!
В океане огромные волны, но это никого не смущает. Люди радостно прыгают в волнах, иногда попадая в водоворот между волной приходящей и уходящей. в этот момент понимаешь, как чувствует себя белье в стиральной машинке. Купальник желательно иметь покрепче, можно потерять часть гардероба. Мои трусы мне заботливо выловил сосед по волне.
Прыганье в волнах-это еще и прекрасный антицеллюлитный массаж, значительно экономящий ваши деньги. Но... в воде совершенно не чувствуешь раскаленного солнца! После двухчасового купания я напоминала по расцветке персонаж русского фольклора-воистину красна девица!!!
А вечером на паравоз! На этот раз из набора паровозной еды я употребила только йогурт, причем наружно, намазав им все выступающие части тела. заботливые девочки  нашей группы украсили мне глазки, не забыв про третий глаз, кусочками огурца. После чего по-очереди со мной сфотографировались. Поскольку мы так и не посетили ни один ашрам( по разным уважительным причинам), будут показывать меня родным и близким вместо гуры. все равно их (гур) никто никогда не видел и опознать не смогут. За всеобщим весельем и фотографиями чуть не забыли про тараканов. На этот раз им было приготовлено особое лакомство: Raid-убойная сила. Похоже тараканам понравилось, они уснули, мы тоже.
Особо теплые воспоминания у всех членов нашей группы оставил тибетский ресторанчик Little Tibet. Блюда не такие острые, как у индусов. все дружно ели момошки – это такие манты со всем чем угодно: мясом, овощами, креветками, картошкой и т.д.
По желанию клиента их либо варят, либо жарят. Но я была в восторге от салата с авокадо. Авокадо- огромными ломтями!!! и мангового сока, который тибетцы подают в поллитровых пивных кружках по 2 $ за кружку. Вечером Пина Колада и Блу Гавайи хороши! Днем их не подают, сухой закон! 

И вот мы снова в ГОА.  Морджим. Конец страданиям, разочарованиям и прочим аскезам! Я поняла, что мой ашрам – это северный ГОА!
Отель Roccoco (ласково и для запоминания ко-ко-ко). Номер с балконом на пляже. Если лень идти через дверь. можно просто перелезть через перила и нырять в океан. Жильцы отеля, как и всего побережья, в основе своей наши соотечественники. Девочки в приличных купальниках томно сидят возле аюрведического центра . опустив ножки в ванночки для педикюра  ( купальный костюм типичной европео-американской девушки представляет собой огромный бэк пэк на спине и два ремня на груди поверх застиранной маечки)
Вечером собрались посетить ночной маркет.Это огромный базар, где продают все. что можно купить и днем, нов свете ночных огней все блестит и переливается, преобретая более привлекательный товарный вид.
Кроме индусов торгуют так же и европейцы. Они делают эксклюзивные вещички. внося в индийский ширпотреб элементы вкуса и креатива. сами достаточно колоритные ребята. Тут же выступают музыканты нью эйдж  и продают еду. Тусоваться можно часов до 4 утра. Но у нас еще одно запланированное мероприятие-дискотека. На базаре познакомилась с очень милой француженкой. у нее были такие классные вещички, жаль, что не моего размера. Она дала мне визитку своего магазина www.Artjuna.com- одежда, аксессуары, предметы интерьера, продукты красоты и кафе с полезной едой и приятной музыкой. Хочу!!!!!( такой же) 
А теперь дискотека! Находится недалеко от базара, называется Саbana. По отзывам индусов лучшая в Гоа, по отзывам русских- единственная. От проезжей дороги в джунгли ведет разбитая грунтовка, по ней метров 200 до лестницы, 108 ступеней ( священное для Индии число)  и вы у цели. По началу настораживает большое количество индусов, но это не должно вас останавливать! Внутри на любой вкус. Вход для девочек 500 рупий, для мальчиков 1000, мальчик/ девочка тоже 500 (экономия налицо). Питье бесплатно, еда за деньги. Нужно сказать, что основным питьем в Гоа является ром. Бывает , как положено, двух оттенков-темный и белый, соответственно разбавляется колой, спрайтом или ничем. Это я перечисляю ассортимент коктейлей в дискотечном баре. Так же имеется бассейн, выдаются полотенца. но при нас никто не купался, видимо русских было все же маловато. Кроме танцевальной зоны, которая находится внутри помещения, имеется еще и открытая площадка, где одуревшие от музыки и пития танцовщики могут тихо полежать на топчанчиках, либо даже вздремнуть. Outside музыки нет.
Возвернувшись в родную Рококошу под утро, организм дал команду- никакой Йоги!!!! Но Индия все решает по-своему. народ прослышал о знаменитых арамбольских гамаках, якобы лучших в Гоа, и с утра мы построились и потащились в Арамболь любоваться на это чудо природы. Знамениты они среди гоанских растаманов своим удобством, веселенькие по расцветке, могут вмещать от одного до трех персонажей( в зависимости от раскладки) , при раскачивании по-накурке дают дополнительное ощущение полета и , что самое главное. из него трудно выпасть.
Шли по пляжу почти час, гамаки купили, арамбольским базаром восхитились. дешевый и большой. есть чего повыбирать, жаль, что деньги кончились! После похода за гамаками и ночного разгула тело запросило тактильных ощущений. приятно удивил местный аюрведа-центр Arthi (Арти). За достаточно высокую для Индии цену (1200 руп.) сделали шикарный renovation massage!
Вечером танцы под гоа-транс на посошок в Рококоше ( при достаточном количестве мастерства или выпитого можно танцевать бачату!) , ну и домой.  Прощай Индия, страна контрастов! Вернее, до новых встреч :-))))
P.S. Спасибо Стефании и Максиму (ЙогаДом), Люсе и Наташе( Натали-тур) за приятную компанию и массу впечатлений от поездки в Индию!!!!! 

Ксения Данильченко
Отзыв опубликован без изменений. Орфография, пунктуация, стиль изложения, фотографии сохранены авторские.


 

 

Отзыв участницы йога-тура ГОА + Керала в январе 2011

Получить консультацию

Ответим на все ваши вопросы по телефону

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия