Йо­га Ай­ен­га­ра

Главное отличие метода Айенгара от других школ и направлений – использование деревянных кирпичей, ремней, одеял и других подручных средств, помогающих занять правильное положение. И если, к примеру, дотянуться до пола для вас пока невыполнимая задача, можно взять кирпич, поставить его перед собой и опереться на него руками. Для начала этого будет достаточно.

Йога Айенгара имеет терапевтическую направленность. Основное внимание уделяется выполнению статических поз – асан, которые выдерживаются учеником по несколько минут. Обучающиеся детально изучают работу асаны, представленные в программе, вплоть до работы каждой мышцы, что гарантирует безопасность практики. Занятия поделены на уровни по степени сложности. Инструкторы, преподающие йогу Айенгара, проходят строгую многоуровневую систему обучения и сертификации.

В начальных классах школы Айенгара практика сосредоточена на выравнивании тела в асанах. Вход в асану и выход из нее сопровождается вдохом или выдохом (например, прогибы выполняются на вдохе, а наклоны вперед и скручивания – на выдохе)
Свой метод Б. К. С. Айенгар разработал после обучения у величайшего йогина ХХ века Шри Кришнамачарьи.

Практически всё, что сейчас на Западе известно как хатха-йога, распространилось благодаря ученикам Кришнамачарьи. Однако Айенгар внес в метод учителя множество дополнений. Книга Б. К. С. Айенгара «Прояснение йоги», в которой скрупулезно описаны сотни асан и нюансов их выполнения, до сих пор считается главной энциклопедией хатха-йоги.
Одна из основных целей йоги Айенгара – сделать тело мягче и гибче, научить выполнять асаны без напряжения. У каждой позы есть много вариантов, которые различаются по степени сложности.
Пранаяму выполняют отдельно от асан. Считается, что ученик готов переходить к пранаяме только после того, как научится глубоко расслабляться в Шавасане (позе Мертвеца), сохраняя при этом ум спокойным и одновременно наблюдательным. 
Изучение пранаямы начинают в положении лежа, с опорой под голову и грудную клетку: так проще сфокусироваться на дыхании, не отвлекаясь на необходимость поддерживать правильное положение тела.

Сначала ученики просто наблюдают за дыханием, за его ритмом и структурой. Затем вводится дыхание Удджайи – сначала на выдохе, а потом на вдохе. В этой технике сначала включается в работу область нижних ребер, затем – средних и в конце – верхняя часть грудной клетки. Живот остается пассивным. Даже на выдохе ученики должны следить за тем, чтобы грудная клетка не оседала и оставалась широкой. На ранних стадиях практики также осваивают Вилома-пранаяму, где вдохи и выдохи прерываются задержками дыхания. Эта техника учит направлять его в отдельные участки грудной клетки и работать с каждым моментом дыхания в отдельности.
Обучая пранаяме в положении сидя, учителя школы Айенгара придают большое значение правильному выстраиванию позы. Особое внимание уделяется также Джаландхара-бандхе, которая должна удерживаться на протяжении всей дыхательной практики, чтобы избежать нагрузки на сердце. На более высоких уровнях в практику Удджайи и Виломы включают Кумбхаку (задержку дыхания), а также начинают осваивать технику Нади-шодхана (поочередное дыхание ноздрями).

До тех пор пока ученик не достигнет самых высоких уровней практики, Мула-бандха и Уддияна-бандха даже не упоминаются.

Екатерина Солнце

Йога Айенгара

Айжан Орманбекова

Сертифицированный инструктор по йоге Айенгара

Скидка 60% на пробное занятие

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Оставить заявку

Запишитесь и оцените высочайший уровень наших инструкторов на первой же тренировке

Записаться на занятие

Вы хотите записаться на:

Занятие:   Тренер:   День:   Время:  

Оплата занятия